الوكيل الإخباري - رجّح الخبير الاقتصادي والنفطي ، عامر الشوبكي ، أن تجري الحكومة نهاية شهر ايلول الحالي اول تخفيض على أسعار المشتقات النفطية منذ شهر أيار(5) الماضي، بنسب تتراوح ما بين 1-5%.
وزاد الشوبكي لـ"الوكيل الإخباري" ، أنه من المرجح تخفيض سعر السولار بقيمة من 2-2.5 قرش لكل لتر أو تقريباً نصف دينار للتنكة وبنسبة تخفيض 5%، وتخفيض سعر البنزين بشقيه اوكتان 90 واوكتان 95 بقيمة من نصف قرش الى قرش لكل لتر وبنسبة من 1-1.5% فقط.
"وقد بلغ معدل سعر خام برنت لشهر سبتمبر/أيلول الحالي 41 دولار بانخفاض بنسبة 9% عن معدل سعر نفط برنت لشهر اغسطس/آب الماضي الذي بلغ 45 دولار للبرميل" ، وفق الشوبكي .
وبين ، أن أسعار النفط بدأت بالانخفاض منذ بداية هذا الشهر بسبب تباطؤ انتعاش الطلب العالمي والقلق من موجه ثانية لفيروس كورونا تجتاح العالم، حيث انخفض برنت عن 40 دولار و ذلك للمره الاولى منذ اكثر من شهرين.
وتابع الشوبكي " ساعد على الانخفاض ايضاً انخفاض الاستهلاك و ارتفاع المخزونات التشغيليه عند اكبر مستهلكي النفط في العالم وهما الصين والولايات المتحده".
وقد رفعت الحكومة في شهر ايلول الحالي اسعار المشتقات النفطية وذلك للمرة الثالثة، منذ نهاية ايار وبداية تعافي اسعار النفط العالمية من تداعيات جائحة كورونا، حيث تم رفع سعر البنزين 95 (15فلس/لتر) ليصبح 890 فلس/لتر، ورفع سعر البنزين 90 (20فلس/لتر) ليصبح 675 فلس/لتر، ورفع سعر الكاز والسولار ( 15فلس/لتر) ليصبح 480 فلس/لتر، كما تقرر إبقاء قيمة فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر، وتم أيضاً كالمعتاد منذ 4سنوات تثبيت سعر بيع اسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير للاسطوانة.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
التجارة البينية لدول "بريكس" تتجاوز تريليون دولار
-
الدولار ينخفض إلى أدنى مستوياته منذ سنوات
-
النحاس يواصل المكاسب وارتفاع أسعار المعادن باستثناء الحديد
-
الدين العام الفرنسي يتخطى الـ 3.3 تريليون يورو في مطلع 2025
-
مؤشر نيكاي الياباني يرتفع لأعلى مستوى في 5 أشهر
-
اليوان الصيني وأسهم الصين بأعلى مستوى في 7 أشهر
-
أسعار النفط تواصل الصعود بدعم من تراجع المخزونات الأميركية
-
الذهب يحلق مرة أخرى عالمياً والدولار ينخفض إلى أدنى مستوياته