وشدد الرئيس المصري خلال حديثه مع طلاب أكاديمية الشرطة على أن أي مخالفات ستُعالج بصرامة لضمان شفافية العملية، وذلك في أعقاب إبطال الانتخابات في 19 دائرة انتخابية وفقًا لما أعلنته الهيئة الوطنية للانتخابات اليوم.
وقال السيسي خلال زيارته لأكاديمية الشرطة، حيث تابع اختبارات الطلبة الجدد: "وصلتني شكاوى وأحداث في بعض الدوائر، وأؤكد لكل مصري أن صوته مقدس ومحمي.. الهيئة الوطنية للانتخابات هيئة مستقلة، لكننا جميعًا مسؤولون عن نزاهة الانتخابات، وسنتخذ كل الإجراءات لكشف الإرادة الحقيقية، حتى لو اقتضى الأمر إعادة التصويت في المزيد من الدوائر".
وأضاف السيسي: "لازم يكون فيه وعي لاختيار ممثلي الشعب المصري في الانتخابات"، متابعًا: "ما تنتخبوش واحد علشان فلوسه حتى لو كنت أنا".
وتابع: "لو أديتك بون أو فلوس علشان تختار واحد مش صالح، أنت كده بتمكن واحد غير صالح، اللي بيدي بون علشان يتم انتخابه ده شخص جاهل وأحمق، متابعًا: اختاروا اللي بتنتخبوه كأنه شخص جاي يتقدم لأختك".
وكان المنشور الذي نشره السيسي على حساباته الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي، يوم الإثنين، قد أثار ردود فعل واسعة، حيث طالب فيه الهيئة بالتدقيق التام في الطعون، و"عدم التردد في إلغاء المرحلة كليًا أو جزئيًا إذا تعذر الوصول إلى إرادة الناخبين"، مع التركيز على توفير صور محاضر الفرز ومكافحة مخالفات الدعاية.
وفي استجابة فورية أعلنت الهيئة إبطال الانتخابات في 19 دائرة من أصل 70 في المرحلة الأولى، بسبب مخالفات جسيمة مثل التزوير والتأثير بالمال السياسي، في 7 محافظات، وحددت إعادة التصويت في 1-2 ديسمبر للمغتربين، و3-4 ديسمبر داخل مصر، مع الحفاظ على جدول المرحلة الثانية كما هو في 24-25 نوفمبر في 13 محافظة.
-
أخبار متعلقة
-
ترامب يستبعد تعاونا مع الصين في مجال الذكاء الاصطناعي خشية كشف أسرار أمريكية
-
السعودية: حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق السلام
-
واشنطن تفرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات لمساعدتهم إيران على شراء أسلحة
-
السيسي عن سدود إثيوبيا: الحلول السلمية ليست على حساب وجود مصر وشعبها
-
الشرطة البريطانية تفيد بعدم العثور على متفجرات في قاعدة جوية
-
روسيا: تحطم قاذفة استراتيجية ومقتل 6 من طاقمها
-
بعد تواجد استمر 12 عاما.. إيطاليا تسحب آخر جندي لها من العراق
-
العاهل المغربي يعين سيدة رئيسة للوزراء كأول امرأة تشغل المنصب
