الوكيل الإخباري- أعلنت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (JAXA) انها ألغت عملية هبوط مركبتها الاستكشافية Omotenashi على سطح القمر لأسباب تقنية.
وجاء في بيان صادر عن الوكالة "تقرر إلغاء عملية هبوط مركبة Omotenashi الاستكشافية على سطح القمر لأسباب تقنية، علما أن المركبة كان من المفترض أن تهبط في ليلة 21-22 نوفمبر الجاري، لكنها غير قادرة على استقبال الإشارات من الأرض كون ألواحها الشمسية لم تفتح بالاتجاه الصحيح والبطاريات فيها لا تتلقى الطاقة اللازمة، وبالتالي كان من المستحيل تصحيح موقعها في الفضاء لتدخل مدار القمر وتهبط على سطحه".
وأشار البيان إلى أنه "وفي حال تمت معالجة مشكلة الاتصال بالمركبة فإن JAXA ستستخدمها لقياس معدلات الإشعاع في الفضاء، وأن Omotenashi التي تبلغ أبعادها 37/24 سم، ووزنها 12.6 كلغ كان من المفترض أن تصبح أول مركبة استكشافية يابانية تهبط على سطح القمر".
-
أخبار متعلقة
-
زهران ممداني يفوز برئاسة بلدية مدينة نيويورك
-
الولايات المتحدة تطلب من الأمم المتحدة رفع العقوبات عن الشرع قبل زيارته لواشنطن
-
رئيس الوزراء الهنغاري يجدد رفضه لانضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي
-
تحول دبلوماسي لافت.. هدنة مرتقبة في السودان برعاية "الرباعية الدولية"
-
إغلاق المجال الجوي في بلجيكا بالكامل بعد اكتشاف طائرات بدون طيار
-
"نيويورك تايمز": ترامب يدرس 3 خيارات لمهاجمة فنزويلا من بينها قتل أو اعتقال مادورو
-
بوتين: صاروخ "بوريفيستنيك" يفوق في مداه كافة الصواريخ المعروفة في العالم
-
وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
