ونشرت وزارة الخارجية العراقية بيانًا مشتركًا بشأن الاجتماع، جاء فيه:
اجتمع وزراء خارجية جمهورية العراق والجمهورية العربية السورية والجمهورية الإيرانية في مقر وزارة الخارجية العراقية في بغداد بتاريخ 6/12/2024.
تم في الاجتماع التطرق إلى التحديات التي تواجهها المنطقة بشكل عام، والتطورات الأمنية الأخيرة في سوريا.
تشارك الوزراء في وجهات النظر التي ركزت على خطورة الأحداث في سوريا وحساسيتها لجميع الأطراف في المنطقة، واحتماليات توسع أبعادها التي ستمثل خطرًا شديدًا على الدول الثلاث وتهدد أمن شعوبها والمنطقة برمتها.
أدان المشاركون الإرهاب بكافة أشكاله وصوره المصنفة من قبل مجلس الأمن، وأكدوا على العمل الجماعي للتصدي له.
أدان الوزراء الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على سوريا وكذلك على غزة ولبنان.
تم الاتفاق على ضرورة استمرار التشاور والتنسيق بين الدول الثلاث لمتابعة هذه التطورات والاستعداد لأي تطورات في الأيام القادمة.
تم التأكيد على احترام سيادة سوريا واستقلالها ووحدة وسلامة أراضيها.
تم التأكيد على ضرورة حشد جميع الجهود العربية والإقليمية والدولية من أجل التوصل إلى حلول سلمية للتحديات التي تواجه المنطقة عمومًا وسوريا على وجه الخصوص.
-
أخبار متعلقة
-
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك
-
مصر وأميركا يبحثان ضرورة التوصل إلى اتفاق دائم لوقف إطلاق النار في غزة
-
الكرملين: لقاء بوتين وترامب سيجري وفق صيغة "خمسة مقابل خمسة"
-
روسيا تعلن عن تطوير ترسانة الصواريخ رغم وقف نشرها
-
شهيد بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان
-
فرض قيود على حركة الطيران جنوب غرب روسيا
-
وصف سعودي غير مسبوق لرئيس وزراء الكيان
-
وزير الخارجية البريطاني يدعو لإيصال المساعدات الإنسانية إلى الفاشر شمالي دارفور