الوكيل الإخباري- أعرب متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، عن أمله في أن تقدم قمة زعماء الاتحاد الأوروبي الأسبوع المقبل، التزاما بإيجاد حل دائم لأزمة الهجرة.
وأشار قالن إلى أنه سيكون من الممكن البناء على ذلك للعمل معا لتقاسم العبء التركي وعودة آمنة للاجئين في سوريا.
وقال قالن خلال مشاركته بندوة افتراضية حول موضوع "التوافق بشأن اتفاقية إعادة القبول الموقعة بين تركيا والاتحاد الأوروبي في 18 مارس 2016"، إن "الحرب السورية مضى عليها 10 سنوات رغم كافة الجهود التي بذلتها تركيا للحل"، مشددا على أن "الحرب هي السبب الجذري لأزمة الهجرة".
كما شدد على أن "أكبر مشكلة بالوقت الحالي هي الفشل في ضمان العودة الآمنة للاجئين السوريين بسبب ممارسات منظمة (بي كا كا/ي ب ك) والنظام السوري"، وفق تعبيره.
في سياق متصل، سلط قالن الضوء على حوادث صد اللاجئين خلال الأشهر الأخيرة، لافتا إلى أن هذا الوضع يمثل انتهاكا لجميع قرارات الأمم المتحدة، وقيم الاتحاد الأوروبي، وكافة الاتفاقية ومن بينها اتفاقية إعادة القبول المبرمة مع تركيا.
وأعرب عن أمله، في أن يأخذ قادة الاتحاد الأوروبي زمام المبادرة وأن يتعاملوا مع أزمة المهاجرين على محمل الجد، معتبرا أنه مع استمرار الحرب السورية، ستعود تلك الأزمة بعدة طرق أخرى ولا يمكننا أن ندع هذا يستمر لمدة 5 أو 10 سنوات أخرى".
المصدر: روسيااليوم
-
أخبار متعلقة
-
ترمب يجدد دعم واشنطن السيادة المغربية على الصحراء الغربية
-
الاتحاد الاوروبي: بدء تطبيق قواعد جديدة على نماذج الذكاء الاصطناعي
-
سوريا ترفع التنسيق الإقليمي لتفكيك شبكات تهريب المخدرات
-
برلين ترى التقدم في إيصال المساعدات إلى غزة "غير كافٍ"
-
روسيا: رفع قيود فرضت لفترة وجيزة على الرحلات الجوية في مطار سامارا
-
أذربيجان ستصدر الغاز إلى سوريا عبر تركيا
-
اليابان تشهد أكثر شهر تموز حرارة على الإطلاق
-
3 قتلى في روسيا جراء ضربات بمسيرات أوكرانية