وقد ذكرت قناة "خبر" التلفزيونية، مساء أمس الجمعة، نقلا عن مصادر، أن ألمانيا قد وافقت على بدء المفاوضات الفنية مع تركيا بشأن توريد مقاتلات "يوروفايتر"، حيث قال وزير الدفاع الوطني التركي يشار غولر في وقت سابق إن تركيا تعتزم شراء 40 مقاتلة من هذا الطراز، وقد حصلت على موافقة بريطانيا وإسبانيا وتحاول إقناع ألمانيا. وقد وعدت لندن بالمساعدة في إزالة اعتراضات برلين.
وتابعت "ميليت": "لأول مرة في تاريخها، ستستخدم القوات الجوية التركية مقاتلة غير أمريكية الصنع. وبرغم أن الطائرة ليست أمريكية الصنع، إلا أن أنظمة إلكترونيات الطيران والذخائر التي تستخدمها مألوفة، وتلك ميزة كبيرة. لكن أكبر ميزة في هذه الطائرات أن بها رادار AESA، الذي سنحصل عليه مع (يوروفايتر). لقد تغير مسار الصراعات الجوية في العالم الآن، فلم نعد نعيش عصر (معارك الكلاب)، وإنما عصر الاكتشاف المبكر للعدو باستخدام الرادارات الحديثة وإطلاق الصواريخ، وهي القوة التي اكتسبتها اليونان بفضل طائرات (رافال) التي اشترتها من فرنسا، الآن سنكون على قدم المساواة معها".
وتشير الصحيفة إلى أن تركيا لا تنوي التخلي عن مشروع تطوير الطائرة المقاتلة الوطنية من الجيل الخامس KAAN، حيث تابعت: "لماذا نشتري (يوروفايتر) الآن؟ نحن نهدف إلى إنتاج طائرتين من طراز KAAN شهريا و24 طائرة سنويا، وهو ما يشمل إدخال محرك تركي الصنع. هدفنا هو الوصول إلى أسطول مكون من 200 طائرة في المتوسط، وحتى ذلك الحين يجب علينا حماية سماء وطننا بأفضل طريقة ممكنة، ولهذا السبب نقوم بشراء مقاتلات (يوروفايتر)".
-
أخبار متعلقة
-
الدفاع الروسية: إسقاط 53 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
-
قمة مرتقبة بين ترامب وبوتين الجمعة وسط شكوك حول إنهاء الحرب على أوكرانيا
-
حرائق الساحل السوري تلتهم مساحات حراجية واسعة في اللاذقية
-
وزيرة فرنسية سابقة تهاجم الجزائريين بعبارات عنصرية
-
ترامب يعرب عن ثقته بأن بوتين وزيلينسكي سيتفقان على تسوية النزاع
-
رئيس دولة الإمارات وولي عهد السعودية يبحثان العلاقات الأخوية
-
حالة من الذعر تهز الأرجنتين بسبب "كارثة" طبية أدت لوفاة العشرات
-
الأمم المتحدة: سنراقب اجتماع بوتين وترامب