الأربعاء 2026-09-30 12:36 ص
☰

كوشنر يلتقي نتنياهو بعد محادثات مع حماس بشأن خطة السلام في غزة

كوشنر يلتقي نتنياهو بعد محادثات مع حماس بشأن خطة السلام في غزة
كوشنر يلتقي نتنياهو بعد محادثات مع حماس بشأن خطة السلام في غزة
 
08:44 ص
الوكيل الإخباري-   يلتقي جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب ومبعوثه الخاص، الاثنين، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في سياق مساعي الولايات المتحدة للمضي قدمًا في تنفيذ خطة السلام الأميركية في غزة، التي يرفضها رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى الآن.اضافة اعلان


وكان كوشنر التقى الأحد قادة من حركة حماس الفلسطينية في مصر قبل التوجه إلى إسرائيل.

ووافقت حماس في أواخر تموز/يوليو على خارطة طريق أميركية تهدف إلى إطلاق المرحلة الثانية من خطة السلام، وتنص على نزع سلاح الحركة وانسحاب إسرائيل من القطاع الفلسطيني.

أما نتنياهو، فرفض الوثيقة رسميًا، مطالبًا بنزع سلاح حماس "بشكل حقيقي".

وأفادت مصادر طلبت عدم الكشف عن هويتها بأن كوشنر شدد خلال الاجتماع مع الأعضاء في قيادة حماس الأحد على ضرورة نزع سلاح الحركة، داعيًا إلى اتخاذ إجراءات "قابلة للتحقق".

وقال إن "غزة لن تكون أبدًا مصدرًا للإرهاب لإسرائيل"، وفق أحد المصادر.

وأضافت المصادر أن كوشنر شدد أيضًا على عدم وجود أي دور لحماس في إدارة غزة مستقبلًا.

وأعلنت حركة حماس، التي تُدير غزة منذ عام 2007، في مطلع تموز/يوليو حل إدارتها المدنية، مبدية عزمها على نقل مسؤولياتها إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، وهي هيئة أنشأها "مجلس السلام" المؤلف من كوادر فنية فلسطينية، وكُلفت مهمة الإشراف على المرحلة الانتقالية في القطاع الفلسطيني.

وعقب اجتماعها مع كوشنر، صرّحت حماس بأنها "دعت الإخوة الوسطاء ومجلس السلام إلى القيام بمسؤولياتهم وإلزام الاحتلال بتطبيق كافة التزاماته في المرحلة الأولى وإنهاء كافة الانتهاكات ووقف أعمال القتل والتوغل، والموافقة على خارطة الطريق للمرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب، والشروع في وضع الجدول الزمني للتنفيذ".

وكان كوشنر التقى في وقت سابق ممثلين من مصر وقطر وتركيا، الدول الوسيطة في الاتفاق بشأن وقف إطلاق النار في غزة، بالإضافة إلى نيكولاي ملادينوف، الممثل الأعلى لغزة في "مجلس السلام" الذي شكله ترامب لتنفيذ الاتفاق، وفق قناة القاهرة الإخبارية.

كما التقى كوشنر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الأحد في العلمين، بينما التقى رئيس المكتب السياسي لحماس خليل الحية رئيس المخابرات المصرية حسن رشاد.
 
 


gnews

أحدث الأخبار



 
 






الأكثر مشاهدة