الوكيل الإخباري - أوضح مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات ، أن هنالك نقصا في دواء"كولشيسين" في المملكة ، والذي يستخدم في علاج مرضى حمى البحر الأبيض المتوسط ، لافتا أنه مرض وراثي.
وأشار مهيدات ، الأربعاء، لـ"برنامج الوكيل" ، والذي يبث عبر أثير إذاعة القوات المسلحة الأردنية "راديو هلا" ، أن الدواء يستخدم لعلاج أمراض عدة ، وبين أن سبب النقص يعود نتيجة لصعوبة تصنيع المادة الخام ، لنقاوتها، علما أنه يوجد مصانع محدودة تقوم بتصنيعه في العالم .
" نبحث في آلية تزويد المملكة، من خلال زيادة الحصص المعتمدة من الخارج للأردن، والعمل على تصنيعها محليا ، وهنالك كمية محدودة منه في الأردن ، الأمر الذي يؤدي إلى نقصه " ، وفق مهيدات.
وكشف أنه سيتم تصنيع الدواء محليا خلال (10) أيام ، موضّحا أنه تم منح الدواء في وقت سابق استثناء لغايات الاستيراد ، لافتا إلى أن هنالك بعض الأدوية لا يتم تسجيلها ما يؤدي إلى عدم توفرها في السوق المحلي .
جاء ذلك ، على ضوء مناشدة من مواطن تعاني ابنته من مرض "حمى البحر الأبيض المتوسط " ، حيث عدم توافر الدواء منذ شهرين في المملكة .
وقد تواصل مواطنون مع "برنامج الوكيل" ، لتوفير دواء "كولشيسين" للمواطن.
-
أخبار متعلقة
-
الأزمات: من غير الوارد تعطيل المؤسسات والجامعات وموجودات الأردن من الطاقة والغذاء ممتازة
-
مستو: لا مجال للخطأ في مجال الطيران المدني .. وسلامة المسافرين فوق كل اعتبار
-
المواطن غالب الربابعة يروي تفاصيل لحظات الرعب بعد سقوط جسم غريب على منزلهم في إربد
-
مصدر حكومي يحذر من الاقتراب من الاجسام التي تسقط من السماء
-
لليوم الثالث .. سباق مع الزمن لاستخراج الشاب عيسى الطعمات من بئر بعمق 60 متر
-
موعد صرف مستحقات موظفي شراء الخدمات في وزارة التربية
-
مأساة في العقبة .. الشاب عيسى لا يزال عالقًا تحت الأرض منذ أكثر من 40 ساعة
-
ظلام دامس على طريق المطار .. والاشغال توضح !