وأكدت الدائرة في فتوى رسمية أن الله تعالى أمر المؤمنين بغض البصر، مستشهدة بقوله سبحانه: ﴿قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ﴾، مشيرة إلى أن الإسلام حرّم الفجور وسدّ جميع الأبواب المؤدية إليه.
وشددت الفتوى على أن المواقع الإباحية تُعد من “أعظم المفاسد” التي تقود إلى المحرمات وتؤثر سلباً على الفرد والمجتمع، معتبرة أن تحريمها “أمر واضح لا يختلف عليه اثنان”.
كما أوضحت دائرة الإفتاء أن الإثم لا يقتصر على من يشاهد هذه المواقع فقط، بل يمتد ليشمل كل من يساهم في إتاحتها أو تقديم خدمات الوصول إليها، مؤكدة أن ذلك يدخل في باب الإعانة على الإثم ونشر الفساد، مستدلة بقول الله تعالى: ﴿لِيَحْمِلُوا أَوْزَارَهُمْ كَامِلَةً…﴾، وبحديث النبي ﷺ: «ومن دعا إلى ضلالة كان عليه من الإثم مثل آثام من تبعه».
ويأتي ذلك بالتزامن مع بدء تنفيذ إجراءات تقنية من قبل هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في الأردن، بالتعاون مع مزودي خدمات الإنترنت، تهدف إلى حجب المواقع الإباحية على الشبكات الثابتة والخلوية، في خطوة وصفت بأنها لتعزيز الحماية الرقمية والقيم المجتمعية.
-
أخبار متعلقة
-
الغذاء والدواء تحذر: شراء الأدوية عبر الإنترنت يهدد صحة الأردنيين ويعرّضهم لأدوية مجهولة المصدر
-
الغذاء والدواء تكشف: البوتوكس المزوّر يتصدر قائمة المواد المهربة والمضبوطة في الأردن
-
التربية: صرف رواتب معلمي التعليم الإضافي لمدارس السوريين خلال يومين
-
تادرس: كرة القدم لا تعترف بالأسماء .. والنشامى قادرون على مجاراة الأرجنتين وتحقيق المفاجأة
-
حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً
-
إدارة السير تتعامل مع ازدحام مروري كبير صباح الثلاثاء نتيجة فعالية في أحد الفنادق بالقرب من الدوار الثالث
-
تعرف على العقوبة القانونية المتوقعة بحق متهم بهتك عرض ثلاثة أحداث في عمّان
-
زيادة أجور الباص السريع
