قال رئيس مرصد الزلازل الأردني التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية غسان سويدان ان المرصد يحتوي على 23 محطة رصد زلزالي موزعة على كافة محافظات المملكة ترصد جميع أنواع الزلازل.
وقال سويدان لـ "الوكيل الاخباري" ان اجهزة الرصد الجديدة التي اعلنت وزارة الطاقة عن طرح عطاءا لها مؤخرا ترصد انواع الزلازل القوية لقياس نسبة الإزاحة والتسارع الارضي للمباني .
واشار إلى ان مرصد الزلازل يحتوي على 19 جهاز لرصد الزلازل القوية ، موضحا إلى ان القياسات الفيزيائية (التسارع الارضي والازاحة) تستخدم من قبل المهندسين المدنيين للتخطيط وانشاء المباني المقاومه للزلازل.
وبين ان أجهزة الرصد الزلزالي تغطي جميع محافظات المملكة من أقصى الشمال وحتى اقصى الجنوب ، موضحا ان اجهزة الحركه القوية يتم وضعها في السدود والجسور ومحطات توليد الكهرباء.
وكانت قد أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، عن طرح عطاء لشراء أجهزة رصد الحركة الزلزالية القوية بعدد (2) وفق أحدث المواصفات التكنولوجية العالمية.
-
أخبار متعلقة
-
مواطنة تحذر عبر "الوكيل" من طريقة احتيالية مرتبطة بفواتير الكهرباء
-
بعد مناشدة أسرتها ومتابعة "الوكيل".. إسراء الدسوقي في الأردن وتستعد لعملية جراحية
-
هيئة الطاقة: سلامة المواطنين أساس قرار منع فايربليس الغاز في المنازل دون مدخنة
-
وزير الصحة: إغلاق المحال التي تبيع السجائر للطلبة .. والأردن الأول عربياً في التدخين
-
فيديو .. شخص في عمان يطلق كلبين شرسين على قطة ترعى صغارها ويصور المشهد بهاتفه
-
معلمون يطالبون بتوضيح رسمي بشأن حجز علامات امتحان الكفاية للغة العربية في مادبا
-
الأمانة: تحويل ٤ أشخاص للحاكم الإداري أتلفوا مرافق بحديقة بعمان
-
القبول الموحد توضح سبب تأخير نتائج الطلبة ذوي الإعاقة
