وأوضح لـ "برنامج الوكيل" الذي يبث عبر "راديو هلا" أن عاملة المنزل تكون ملزمة بالعمل لدى صاحب العمل خلال أول عامين فقط، وبعد انتهاء هذه الفترة تستطيع الانتقال إلى صاحب عمل آخر وفق الإجراءات القانونية وبعد انتهاء تصريح العمل والإقامة أو بموافقة صاحب العمل.
وأكد الزيود أن بقاء العاملة أو مغادرتها يكون بالتراضي، ولا يمكن إجبارها على الاستمرار بالعمل بعد انتهاء المدة القانونية.
وأضاف الزيود أن بعض العاملات لا يلتزمن بمغادرة المملكة أو تصويب أوضاعهن بعد انتهاء مهلة الـ90 يوماً من انتهاء الكفالة، مشيراً إلى أن بعضهن يتركن العمل قبل انتهاء المدة القانونية، فيما يقوم آخرون بمساعدتهن على “الهروب” وتشغيلهن بشكل مخالف.
وبيّن أن العديد من العاملات اللواتي يتم ضبطهن مخالفات يكنّ يعملن لدى مواطنين آخرين يعلمون أنهن مخالفات أو “هاربات”، مؤكداً أن تشغيل أي عاملة غير مسجلة على اسم صاحب العمل يُعد مخالفة لأحكام القانون.
وأشار إلى أن أي شخص يشغّل عاملة منزل دون تصريح عمل أو ليست مسجلة على اسمه، يكون عرضة للمخالفة وغرامة لا تقل عن 800 دينار.
وأضاف أن عاملة المنزل يجب أن يقتصر عملها داخل المنزل، ولا يجوز تشغيلها في أماكن أخرى.
وأكد الزيود أن وزارة العمل تنفذ جولات تفتيشية مستمرة بالتعاون مع الجهات المختصة لضبط المخالفات، لافتاً إلى أنه لا يمكن دخول المنازل إلا بمرافقة الجهات الأمنية ووفق الإجراءات القانونية.
وأوضح أن أصحاب العمل الذين تترتب على عاملاتهم غرامات سابقة، لا يُطالبون بها في حال ثبت مغادرة العاملة المملكة نهائياً، مبيناً أن الوزارة لم تطلب من أصحاب العمل تسفير العاملات للتخلص من الغرامات، وإنما يتم ذلك بناءً على رغبة العاملة نفسها.
-
أخبار متعلقة
-
عاجل مستشفى البشير يعتمد نظام أولوية جديد لمرضى التصلب اللويحي
-
الصحة توضح أسباب تغيّر أدوية الأمراض المزمنة وتؤكد سلامتها
-
شكوى حول وجود عفن في كيس ارز اشترته سيدة من سوبر ماركت بعمان
-
قصة إنسانية مؤثرة تعكس قيم المجتمع الأردني الأصيل والفزعة الأردنية المعهودة
-
الامن العام يكشف تفاصيل وفاة شخص في جبل عمان فجر اليوم
-
مصدر للوكيل: موازنة 2027 بلا ضرائب جديدة
-
شاهد : سقوط شظية صاروخية في الأغوار الشمالية - فيديو
-
بعد وقف الاستقدام من أوغندا.. مطالب بإلغاء رسوم تحويل الجنسية ووزارة العمل توضح
