الثلاثاء 2026-09-29 01:09 ص
☰

تحذير للنساء بعد سكري الحمل.. خطر قد يظهر بعد سنوات

سي
تعبيرية
 
03:43 م

الوكيل الإخباري-   كشفت دراسة دنماركية حديثة عن ارتباط الإصابة بسكري الحمل بارتفاع خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني في سن مبكرة، مشيرة إلى أن اختفاء سكري الحمل بعد الولادة لا يعني انتهاء المخاطر الصحية على المدى البعيد.

اضافة اعلان


وشملت الدراسة 2,865 امرأة شُخّصن لاحقًا بالسكري من النوع الثاني، وتبين أن النساء اللواتي أُصبن بسكري الحمل شُخّصن بالسكري في متوسط عمر 43.5 عامًا، مقارنة بـ56.3 عامًا لدى النساء اللواتي لم يُصبن به.


كما أظهرت النتائج أن نحو 40% من النساء اللواتي لديهن تاريخ مع سكري الحمل شُخّصن بالسكري قبل سن الأربعين، مقابل 6% فقط في المجموعة الأخرى، كما تضاعف احتمال احتياجهن إلى العلاج بالإنسولين في المراحل الأولى من التشخيص.


وأكدت الدراسة أهمية المتابعة الطبية والفحوص الدورية بعد الولادة، للكشف المبكر عن أي مؤشرات للإصابة بالسكري والحفاظ على الصحة على المدى الطويل.

 
 


gnews

أحدث الأخبار



 
 






الأكثر مشاهدة