وبحسب التقرير، فإن الإنتاج الكلي للحبوب في المملكة لعام 2026 يُقدّر بنحو 150 ألف طن، أي بزيادة تفوق 50% عن المعدل السنوي المسجل خلال السنوات الخمس الماضية.
وأوضح التقرير أن حصاد محصولي القمح والشعير الشتويين بدأ في شهر أيار الماضي، ومن المتوقع أن يكتمل مطلع آب الحالي.
ونسب التقرير هذا الارتفاع في الإنتاج إلى هطول أمطار "وفيرة ومنتظمة" طوال الموسم الزراعي، ما أسهم في تجديد رطوبة التربة ودعم نمو المحاصيل في معظم المناطق المنتجة.
وأشار إلى أن كميات الهطول فوق المعدل، المسجلة بين تشرين الثاني 2025 ونيسان 2026، أفادت المحاصيل في المحافظات الرئيسية المنتجة للحبوب في شمال ووسط المملكة، وتحديدًا محافظات إربد وعجلون والبلقاء وعمّان ومادبا.
وأضاف التقرير أن الظروف النباتية المواتية التي رُصدت في شهر نيسان، قبيل موسم الحصاد، كانت مؤشرًا على توقعات بإنتاجية فوق المعدل.
وبحسب بيانات التقرير، توزّع الإنتاج المتوقع لعام 2026 على النحو التالي: 45 ألف طن من الشعير بزيادة 221.4% مقارنة بعام 2025، و55 ألف طن من القمح بزيادة 197.3%، و45 ألف طن من الذرة بزيادة 6.7%، مقابل إنتاج إجمالي بلغ 76 ألف طن في عام 2025.
-
أخبار متعلقة
-
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن بالتسعيرة الثانية
-
25.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان
-
50.121 مليار دينار إجمالي الدين العام في الأردن حتى نهاية تموز 2026
-
4 شركات ناشئة أردنية تستقطب استثمارات من صندوق "فيجن فينتشرز" السعودي
-
انخفاض هائل على اسعار الذهب في الاردن
-
أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور
-
1594طنا من الخضار والفواكه ترد السوق المركزي
-
المدن الصناعية تعرض فرص الاستثمار أمام مجتمع الأعمال الألماني