وقال الدكتور عبيدات اليوم الاثنين، إن هذه المعايير تبدأ بعد تعافي المريض من أعراض المرض، بإجراء فحصين مخبريين (بي سي آر PCR)، بفارق 3 ايام بينهما.
وبين انه اذا جاءت نتائج هذين الفحصين سلبية اي (لا وجود للفيروس في العينة)، فإنه يتم بعد ذلك اخضاع المريض إلى صورة طبقية دقيقة للصدر تسمى ( أتش آر سي تي HRCT)، بحيث اذا أظهرت الصورة عدم وجود التهاب رئوي واضح عنده، يعتبر المريض معافى، ويعلن شفاؤه من المرض ويسمح له بالخروج من المستشفى والعودة إلى المنزل.
وفيما يتعلق باستخدام " عقار "هيدروكسي كلوروكوين" لعلاج المرضى المصابين بفيروس كورونا، اكد الدكتور عبيدات البدء باستخدام هذا الدواء من خلال بروتوكول علاجي محدد، وضمن دراسة سريرية شاملة للمريض وحالته الصحية، وإذا ما كانت تسمح باعطائه الدواء.
وقال: إن هذه الدراسة تجري بإشراف مجموعة من الأكاديميين في جامعتي الاردنية والعلوم والتكنولوجيا ومتخصصين من وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية، باعتبارها الجهات الوحيدة المخول لها بالسماح في العلاج بهذا الدواء.
-
أخبار متعلقة
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
-
بلديتا الأغوار الجنوبية والمزرعة توقعان اتفاقية التنمية الاقتصادية
-
الزغول: توزيع 2000 كتاب ومجلة من منشورات وزارة الثقافة خلال ماراثون القراءة
-
مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد انتخابات مجلس بلدي أطفال إربد
-
انطلاق فعاليات “ماراثون القراءة” 2026 في 20 مكتبة تابعة لأمانة عمّان
-
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المنيزل وعشا والعجيلات والصرايرة
-
إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027