الوكيل الإخباري- أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الثلاثاء، اتصالًا هاتفيًّا مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج بدر عبدالعاطي، في إطار التشاور والتنسيق المستمرَّيْن بين البلدين بشأن القضايا الثنائية، والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكّد الصفدي وعبدالعاطي متانة وعمق العلاقات الأخوية التي تجمع الأردن ومصر، والحرص المشترك على مواصلة التنسيق والتشاور بخصوص تعزيز التعاون الثنائي والقضايا الإقليمية، بما يحقق مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، ويدعم الأمن والاستقرار في المنطقة.
وبحث الوزيران التدهور الخطير في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ودانا الانتهاكات الإسرائيلية والتصعيد الخطير في الضفة الغربية والقدس وغزة. وأكّدا ضرورة وقف كافة الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تكرّس الاحتلال وتدفع نحو تفجّر الأوضاع وتقوّض فرص تحقيق السلام وحل الدولتين.
كما أكّد الصفدي وعبدالعاطي أهمية تنفيذ كل بنود خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتثبيت الاستقرار في غزة، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية الكافية للقطاع، وتهيئة الظروف للانتقال إلى المراحل التالية من الخطة.
كما بحث الوزيران التطورات الإقليمية، والجهود المبذولة لخفض التصعيد واستعادة الهدوء، وشدّدا على ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، واستئناف المفاوضات، وتغليب لغة الحوار والدبلوماسية بما يحول دون اتساع الصراع.
وجدّد عبد العاطي التأكيد على تضامن مصر الكامل مع المملكة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، ورفضها أيّ مساس بسيادة المملكة، ودعمها لأمنها واستقرارها.
وثمّن الصفدي مواقف مصر الداعمة للمملكة، وأكّد أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين الشقيقين حيال القضايا الإقليمية والدولية.
-
أخبار متعلقة
-
السفير الكوري: الأردن يمثل تجسيدا حقيقيا لترسيخ قيم التضامن الإنساني
-
إصابة في الركبة تحرم النشامى من حارس عرينه
-
إنجاز أردني جديد .. زياد عشيش يتأهل إلى نهائي آسياد ناغويا
-
ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر
-
المنتخب الوطني للتسلّق يختتم مشاركته في آسياد ناغويا
-
هام لجميع الأردنيين .. التعداد العام للسكان ينطلق غداً
-
تحذير هام من البنك المركزي للمواطنين
-
أول تعليق لسمر نصار بعد مغادرة منصب الأمين العام لاتحاد كرة القدم