الوكيل الإخباري- كشفت صحيفة "حرييت" تفاصيل جديدة عن إلغاء مشاركة رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو في قمة السلام بشرم الشيخ أمس، مشيرة إلى "جهود دبلوماسية تركية حتى اللحظة الأخيرة لمنع حضوره".
ونقلت "حرييت" التركية أن أنقرة أجرت محادثات دبلوماسية حتى اللحظة الأخيرة مع منظّمي قمة السلام حول غزة في شرم الشيخ بمصر، سعيا منها إلى منع مشاركة نتنياهو فيها، "وقد حظيت موقف أنقرة بدعم عدد من الدول الأخرى".
من جهتها، نقلت صحيفة "ميللت" أمس الاثنين عن مصادر أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أبلغ السلطات المصرية بأنه "لن يشارك في قمة غزة إذا كان نتنياهو حاضراً في هذا الحدث".
وأوضحت صحيفة "يني شفق" التركية أن طائرة أردوغان لم تهبط رغم اقترابها من المدرج، بل قامت بتجاوزه وانتظرت لفترة في أجواء البحر الأحمر. وبعد أن تأكد عدم مشاركة نتنياهو في القمة، أُفيد بأن طائرة أردوغان هبطت بسلام في شرم الشيخ.
وعلّقت الصحفية التركية هانده فرات التي رافقت أردوغان في الرحلة، قائلة: "اعترضت تركيا على مشاركة نتنياهو، وقد حظي هذا الموقف بدعم دول أخرى. باختصار، واصلت أنقرة محادثات دبلوماسية مكثفة حول هذه المسألة حتى اللحظة الأخيرة، وتمكنت من منع مشاركة نتنياهو في القمة".
-
أخبار متعلقة
-
فاجعة مروعة تهز القضاء المصري
-
تايلند: ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات إلى 176
-
روسيا تقول إنها أسقطت 77 مسيّرة أطلقتها أوكرانيا ليلا
-
ضربة لقوات الدعم السريع توقع عشرات القتلى في جنوب كردفان في السودان
-
مركز ألماني: زلزال بقوة 6.36 درجة يضرب اليونان
-
طوكيو تتهم طائرات مقاتلة صينية بـ"توجيه راداراتها" على مقاتلات يابانية
-
التعاون الإسلامي ترفض محاولات تهجير الشعب الفلسطيني
-
ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا إلى 883