وکتب قالیباف عبر منصة "إكس" أن "لا أحد لا یصدق تبججات"، مضيفا أنه من الناحية الاقتصادية أمريكا ليست في وضع يسمح لها بتقييد علاقاتها مع الدول الأخرى أکثر من هذا".
وأضاف أن شرکاء إيران التجاریین أعلنوا عبر الإعلام وإرسال الرسائل أنهم لا یعیرون أي قیمة لمثل هذه التصریحات.
وكانت وزارة الخزانة الأمريكية أعلنت عن إطلاق عملية لخنق اقتصاد إيران ونظامها، تشمل خمسة مجالات حيوية.
وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن الهدف من الإجراءات الأمريكية هو عزل إيران وقطع روابطها المالية مع العالم.
وتعهدت إيران بالرد على العقوبات الأمريكية الموسعة التي قالت واشنطن إنها ستقطع شريان الحياة الاقتصادي لإيران، مع إعراب طهران عن ثقتها في أن الشركاء التجاريين الرئيسيين سيقاومون حملة الضغط الأمريكية.
وقال وزير الاقتصاد الإيراني علي مدني زاده: "نحن مستعدون بالكامل للعقوبات الأمريكية".
وقال للتلفزيون الحكومي: "بطبيعة الحال، ينوي الأعداء شن هجوم إرهابي اقتصادي علينا، لكن لدينا أيضا أدواتنا الخاصة ونعرف كيف نلعب اللعبة. لم يعد دفاعنا دفاعيا إلى هذا الحد، يجب على الأعداء أن ينتظروا هجوما".
وأضاف أنه لم تقبل لا الصين ولا روسيا بالإجراءات الأمريكية، متوقعا أن تقاوم العقوبات دول أخرى.
-
أخبار متعلقة
-
عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز
-
بيانات ملايين الأشخاص مكشوفة بعد اختراق نظام تابع لوزارة الدفاع الأميركية
-
زيلينسكي: كوريا الشمالية تستعد لنشر 10 آلاف جندي في روسيا
-
بدء تنفيذ الحظر الأميركي على استيراد بعض المنتجات الكندية
-
بكين تتحدث عن عودة العلاقات مع طوكيو إلى طبيعتها
-
إدارة ترامب تلغي تأشيرات 27 مسؤولًا من أمريكا اللاتينية
-
بوتين يأمر بزيادة عدد العسكريين في الجيش الروسي
-
حريق في مصنع للألعاب النارية بروسيا يودي بحياة 14 شخصًا