الوكيل الاخباري - مجدي الباطية - اكد مدير ادارة السير بمديرية الامن العام
العميد فراس الرشيد ان هناك انخفاض واضح بعدد مخالفات السير بالمملكة بعد تطبيق تعديلات قانون السير في المملكة .
واضاف الرشيد عبر "برنامج الوكيل"، الذي يبث على "راديو هلا ان الاشكالية حالياً في مخالفات المسارب والهاتف الخلوي والسرعة الزائدة .
واضاف الرشيد ان من اهم التعديلات على قانون السير الجديد هو المجلس الاعلى للمنظومة المرورية حيث اصبح لدينا مؤسسة وطنية للتنظيم في هذا الشأن .
واكد ان السيطرة على هذا الجانب بحاجة الى سلسلة متشابكة من تشريعات ووعي مجتمعي وانفاذ القانون وعدالة اجرائية ، مؤكدا على دور وسائل الاعلام بالتوعية .
وحول شكوى البعض من اخطاء في ارقام لوحات المركبات بالمخالفات المرورية الغيابية - قال الرشيد - ان هناك لوحات لمركبات من دول عربية بالمملكة مشابهة لارقام مركبات اردنية ترصدها الكاميرات على انها اردنية ، اضافة ان هناك سائقون يقومون بمسح "الشرطة" او الاطار الاسود او الكتابة على لوحة المركبة ، وعندها تحصل اشكالية في رصد ونقل ارقام اللوحات .
وبين الرشيد ان امانة عمان باشرت مؤخرا العمل على التدقيق اليدوي على مخالفات السير لتدارك هذه الاخطاء وهو الامر الذي تسبب في تأخير وصول رسالة بالمخالفة الى السائقين .
واشار الرشيد ان ادارة السير تعود الى صور وفيديوهات موثقة عند مراجعة سائقين بحجة عدم وضوح صورة المخالفة ، مؤكدا ان معظم هؤلاء السائقين يقتنعون بصحة المخالفة عند مراجعة هذه الصور ، التي يشكو البعض عدم وضوحها .
وحول حديث البعض ان رقيب السير مطلوب منه رقم معين بعدد مخالفات السير يوميا ، - اكد الرشيد - ان تحصيلات مخالفات السير تذهب الى البلديات وامانة عمان ، حيث ان الجهة التي تحرر المخالفات وهي ادارة السير ليست الجهة المستفيدة وهو الامر الذي يؤكد عدم صحة هذه الاتهامات .
وفي نهاية حديثه اكد الرشيد اننا بحاجة الي توجيه ايقاع الشارع الى الإتجاه الصحيح لسبب المخالفة من حيث المها واضرارها المالية والنفسية والاجتماعية ، مشيرا انه يجب النظر
الى شرطي السير انه ابن المجتمع وفي خدمة المجتمع .
-
أخبار متعلقة
-
تحذيرات عبر "الوكيل" من أساليب احتيال تستهدف سائقي التطبيقات وطلبة الجامعات
-
طرق احتيالية جديدة تفاجئ الأردنيين .. ومطالب بالانتباه
-
مواطنة تحذر عبر "الوكيل" من طريقة احتيالية مرتبطة بفواتير الكهرباء
-
بعد مناشدة أسرتها ومتابعة "الوكيل".. إسراء الدسوقي في الأردن وتستعد لعملية جراحية
-
هيئة الطاقة: سلامة المواطنين أساس قرار منع فايربليس الغاز في المنازل دون مدخنة
-
وزير الصحة: إغلاق المحال التي تبيع السجائر للطلبة .. والأردن الأول عربياً في التدخين
-
فيديو .. شخص في عمان يطلق كلبين شرسين على قطة ترعى صغارها ويصور المشهد بهاتفه
-
معلمون يطالبون بتوضيح رسمي بشأن حجز علامات امتحان الكفاية للغة العربية في مادبا