الوكيل الإخباري - كشف فريق البحث والتحقق بوكالة “فرانس برس”، حقيقة فيديو غريب يتم تداوله منذ سنوات عبر الإنترنت، ويظهر فيه نسر يخطف طفلا، ويطير به. ويقول تقرير لوكالة “فرانس برس”: يتداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي منذ سنوات فيديو قيل إنه يصور لحظة محاولة نسر اختطاف طفل والتحليق به بعيدًا من أمام والده.
إلا أن الادعاء غير صحيح؛ فالفيديو لا يمتّ للحقيقة بصلة، وقد صممه طلاب في جامعة كندية عام 2012. ويظهر في الفيديو طائر ضخم يحاول الإمساك بطفل يلعب في حديقة برفقة رجل. وجاء في التعليقات المرافقة: “نسر يخطف طفلا من أمام أبيه لولا العناية الإلهية”. وحصد الفيديو ملايين المشاهدات، وآلاف المشاركات والتعليقات على فيسبوك ويوتيوب وتيك توك.
إلا أن الادعاء بأن الفيديو يصور حادثة حقيقية، غير صحيح. و أرشد التفتيش عبر محركات البحث، إلى فيديوهات ومقالات عدة منشورة على مواقع إخبارية في يونيو 2012، تشير إلى أن الفيديو من إعداد طلاب كلية الفنون الرقمية والتصميم والرسوم المتحركة في مونتريال.
وفي مقابلة مع قناة “ABC News”، قال أحد الطلاب المشاركين في هذا التصميم إنه لم يتوقع أن يحظى المقطع بهذا الانتشار الواسع بعد وقت وجيز من نشره. ويشرح خبير، في المقابلة نفسها، كيف صُوِّر الفيديو ثم أضيف إليه النسر وظلاله باستخدام تقنية ثلاثية الأبعاد.
-
أخبار متعلقة
-
اختتام حفل الزفاف الباذخ لجيف بيزوس في البندقية بإيطاليا
-
حل لغز البقعة الباردة الغامضة في المحيط الأطلسي
-
صيف 2025 قد يكون بين الأشد حرارة في تاريخ الشرق الأوسط
-
كارثة في هذا البلد.. صيد للأسماك يتحوّل إلى مأساة (فيديو)
-
حادث أليم يهزّ مصر.. مصرع 18 فتاة تحت عجلات شاحنة وقود! (صور)
-
مدينة أوروبية قد تصبح خالية من السيارات.. ما القصة؟
-
صاعقة برق تنهي حياة عريس خلال شهر العسل في فلوريدا
-
دمية "لابوبو" تثير هوسا عالميا رغم مظهرها الصادم