وشارك في أعمال البحث عالم الحفريات السويدي شتيفان كيل، إلى جانب طلاب وباحثين من جامعة “يسينوف” القزوينية للتكنولوجيا والهندسة، ضمن فريق متخصص في دراسة التكوينات الجيولوجية القديمة.
وبحسب وكالة “كازينفورم” الكازاخستانية، فإن هذا الاكتشاف يُسلط الضوء على التاريخ الطبيعي للمحيط القديم “تيثيس” الذي كان يغطي المنطقة قبل ملايين السنين، ما يجعل أسنان القرش المكتشفة دليلاً على نظام بيئي بحري غني في تلك الحقبة.
كما عُثر خلال أعمال التنقيب على بقايا أخرى مثل ضلع حوت ونجم بحر ورخويات متنوعة، ما يعزز فرضية وجود بيئة محيطية متكاملة في المنطقة قديماً.
ويُذكر أن محيط تيثيس كان يفصل بين قارتي غوندوانا ولوراسيا، قبل أن يختفي تدريجياً قبل نحو 5 ملايين سنة، لتبقى آثاره متمثلة في بحار حالية مثل المتوسط والأسود وقزوين.
-
أخبار متعلقة
-
19 حالة تسمم بسبب حلوى "ميلفوي" في تونس
-
جلسة صلح تنتهي بجريمة قتل.. رجل يطعن طليقته داخل مكتب محامٍ في الإسكندرية
-
بعد إصابات ووفيات.. إغلاق أفعوانية "X2" في كاليفورنيا نهائيًا - فيديو
-
تحطم طائرة "تو-95" روسية ومقتل 6 من أفراد طاقمها
-
فلوريدا تنفذ إعدام رجل يبلغ 77 عامًا بعد جريمة عمرها 30 عامًا
-
الداخلية المصرية تكشف سبب حريق قسم شرطة الأزبكية
-
حريق مأساوي في مصر يودي بحياة أم وأبنائها الثلاثة
-
للمرة الأولى منذ 200 عام.. ولاية أمريكية تستعد لإعدام امرأة - فيديو