وأوضح آل خطاب أن نسبة الهطولات المطرية في بداية الموسم الحالي (منذ نهاية سبتمبر وحتى الآن) لم تتجاوز 1 إلى 2%، وبعض المناطق لم تشهد أي هطولات حتى اللحظة.
وأضاف أن الموسم الماضي (2024) كان أيضا ضعيفا، حيث لم تتجاوز نسبة الهطولات 40-45% من المعدل العام.
وتطرق آل خطاب إلى تأثير التغيرات المناخية العالمية، والتي تسهم في ارتفاع درجات حرارة سطح الأرض، مما ينعكس على المناخ المحلي، مؤكدا أن هذا يؤدي إلى تغيرات في توقيت وكمية الهطولات المطرية.
وأشار إلى أنه عادة ما يبدأ الموسم المطري الفعلي في الأردن من شهر 12، موضحا أن التنبؤات الفصلية تشير إلى أن الأشهر المقبلة ستكون دون المعدل العام من حيث الهطولات المطرية، ولكن هناك تفاؤل بتحسن الوضع مع دخول فصل الشتاء.
وأكد آل خطاب أنه رغم التحديات الحالية، يبقى التفاؤل قائمًا بأن تتحسن الهطولات المطرية في الفترة القادمة، خصوصا بعد نهاية الأسبوع المقبل، حيث يتوقع أن تنخفض درجات الحرارة بشكل ملحوظ ويبدأ فصل الشتاء في إظهار تأثيره تدريجيا.
-
أخبار متعلقة
-
الاردن .. انقلاب حاد على حالة الطقس وامطار غزيرة بهذا الموعد
-
حالة الطقس : أجواء لطيفة اليوم
-
الأرصاد: مطر يصاحبه الرعد الجمعة في هذه المناطق
-
موجات حر وجفاف غير مسبوقة ضربت المنطقة العربية خلال العام الماضي
-
منخفض جوي قادم إلى المملكة بهذا الموعد
-
الأرصاد تحذر من تقلبات الطقس في الأردن
-
الأرصاد: طقس لطيف نهار الخميس وبارد ليلاً في أغلب المناطق
-
حالة عدم استقرار جوي قادمة إلى المملكة بهذا الموعد_تفاصيل
