وجاء توقيع المذكرة خلال زيارة وفد من هيئة التخطيط والإحصاء في الجمهورية العربية السورية إلى دائرة الإحصاءات العامة، للاطلاع على التجربة الأردنية والخبرات المتراكمة في تنفيذ التعدادات السكانية، وبحث آفاق التعاون الفني والعلمي بين الجانبين.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى وضع إطار عام للتعاون الفني والعلمي بين الطرفين، وتبادل الخبرات والتجارب والممارسات الإحصائية، وتعزيز الاستفادة من الكفاءات المتخصصة، بما يسهم في تطوير النظم والعمليات الإحصائية ورفع جودة البيانات والمؤشرات الإحصائية.
وتشمل مجالات التعاون بين الجانبين التعدادات السكانية، والحسابات القومية، والإحصاءات الاقتصادية، والإحصاءات الزراعية، والأرقام القياسية، إلى جانب تبادل المعرفة والخبرات الفنية في المجالات الإحصائية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد الدكتور حيدر فريحات أهمية توقيع مذكرة التفاهم في تعزيز التعاون الإحصائي بين الأردن وسوريا، وتبادل الخبرات والتجارب في المجالات الإحصائية المختلفة، مشيرًا إلى أهمية الشراكة والتنسيق بين المؤسسات الإحصائية في البلدين في تطوير العمل الإحصائي وإنتاج بيانات دقيقة وموثوقة تدعم التخطيط وصنع القرار.
من جانبه، أكد الدكتور أنس أهمية المذكرة في تعزيز التعاون الفني والعلمي وتبادل الخبرات والكفاءات بين الجانبين، والاستفادة من التجربة الأردنية في عدد من المجالات الإحصائية، بما فيها التعدادات السكانية والحسابات القومية والإحصاءات الاقتصادية والزراعية والأرقام القياسية.
وتأتي مذكرة التفاهم في إطار حرص البلدين الشقيقين على تعزيز التعاون في المجال الإحصائي، وتطوير قنوات التواصل وتبادل الخبرات والمعارف، بما يسهم في الارتقاء بالعمل الإحصائي وتعزيز جودة البيانات والمؤشرات الإحصائية.
-
أخبار متعلقة
-
السفير الكوري: الأردن يمثل تجسيدا حقيقيا لترسيخ قيم التضامن الإنساني
-
إصابة في الركبة تحرم النشامى من حارس عرينه
-
إنجاز أردني جديد .. زياد عشيش يتأهل إلى نهائي آسياد ناغويا
-
ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر
-
المنتخب الوطني للتسلّق يختتم مشاركته في آسياد ناغويا
-
هام لجميع الأردنيين .. التعداد العام للسكان ينطلق غداً
-
تحذير هام من البنك المركزي للمواطنين
-
أول تعليق لسمر نصار بعد مغادرة منصب الأمين العام لاتحاد كرة القدم