الوكيل الإخباري- تيماء عبيدات
قال مدير دائرة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب أن مربعانية الشتاء تبدأ ب 21/ 12 تزامنا مع الإنقلاب الشتوي وتستمر حتى 31/1/2023، حيث تعتبر أبرد أيام السنة ،وتتميز بالبرد الشديد وتشكل الصقيع وحدوث الانجماد.
وتعتبر مربعانية الشتاء هي فترة يشتد فيها البرد وتستمر أربعين يومًا، ومن هنا أتى الاسم وتسمى في بعض المناطق الأربعينية، تمتاز هذه الفترة بالبرد القارس وقد تسقط الثلوج فيها وتقل الحركة في أيام المربعانية وخاصة في الليل.
وتتأثر الأردن مناخياً غالبا، خلال فترة المربعانية بمنخفضات قطبية وأمطار غزيرة وصقيع نتيجة تدني درجات الحرارة.
وشهدت المملكة في مربعانية الموسم الماضي تساقطاً للثلوج بسماكات مختلفة.
وتلي مربعانية الشتاء فترة أخرى تعرف بالسعود، تبدأ من اليوم الأول لشهر شباط، وتنتهي باليوم الثاني والعشرين من شهر آذار وتقسم إلى أربعة أقسام: سعد الذابح، وسعد البلع، وسعد السعود وسعد الخبايا.
-
أخبار متعلقة
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
-
بلديتا الأغوار الجنوبية والمزرعة توقعان اتفاقية التنمية الاقتصادية
-
الزغول: توزيع 2000 كتاب ومجلة من منشورات وزارة الثقافة خلال ماراثون القراءة
-
مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد انتخابات مجلس بلدي أطفال إربد
-
انطلاق فعاليات “ماراثون القراءة” 2026 في 20 مكتبة تابعة لأمانة عمّان
-
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المنيزل وعشا والعجيلات والصرايرة