وقال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات لـ(بترا) اليوم الثلاثاء: إن الفريق الجيوفيزيائي التابع لوزارة الطاقة يطبق دراسات جيوفيزيائية ثلاثية الأبعاد أمام ساحة الخزنة بالتزامن مع دراسات الرادار الأرضي GPR.
وأضاف ان هذه الدراسات تطبق لأول مرة في الأردن إلى جانب طرق دراسية أخرى تهدف إلى التعرف على طبيعة المنطقة الأثرية وحساسيتها بشكل أكبر وبما يسهل طبيعة الدراسات والكشوفات الأثرية في البترا.
وأشار إلى أن هذه الدراسات جاءت ضمن توجهات سلطة إقليم البترا للمحافظة على الموقع الأثري وتوثيقه بأحدث الطرق العلمية لتحديد عمق صخر الأساس وسماكة الرسوبيات وتحديد أية معالم أثرية من جدران وأعمدة مدفونة في المنطقة.
ويمتد موقع الدراسات من منطقة الخزنة إلى المدرج الروماني حيث يقوم فريق المسح الميداني من قسم الدراسات الجيوفيزيائية من وزارة الطاقة والثروة المعدنية وقسم الدراسات الأثرية في سلطة إقليم البترا بعمل مسح جيوفيزيائي في محمية البترا الأثرية.
-
أخبار متعلقة
-
قانون الكهرباء العام 2025 يدخل حيز التنفيذ
-
توضيح حول أسعار القرطاسية المدرسية في الأسواق
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الأردن يعزي باكستان
-
الجيش يحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات
-
الأردن وسوريا يؤكدان أهمية تسريع تنفيذ مخرجات اللجنة الاقتصادية والتجارية
-
إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الغربية
-
انحسار الموجة الحارة يُخفّض الأحمال الكهربائية بعد تسجيل أعلى ذروة في تاريخ المملكة