الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - قال خبير النفط والطاقة هاشم عقل، إنه لتحقيق رؤية الأردن ليكون مركزاً إقليمياً لتبادل الطاقة لا بد من توفير عدة أمور أهمها مورد دائم وسهل للبترول.
وأشار عقل لـ " الوكيل الإخباري" إلى أنه لا بد من إنشاء مصفاة للبترول في العقبة، تكون قادرة على استيعاب الطلب بكميات إنتاج تلبي حاجات السوق، وذات مواصفات عالمية تحقق جودة كاملة.
ونوه إلى أنه لا بد من إتمام انبوب النفط مع العراق، ليكون توريد البترول سهل وغير مُكلف، وهو ما يتطلب جهود أكبر في هذا الإطار.
وحول الغاز الطبيعي ، قال عقل إنه لا بد من استغلال خط الغاز العربي الذي يربط الأردن بمصر ( التي تعتبر واحدة من أكبر منتجي الغاز الطبيعي في العالم).
وشدد على ضرورة الإسراع في إتمام بناء خزانات الغاز في العقبة لغايات إعادة التصدير لدول الإقليم والعالم.
وأشار إلى أن فرص واعدة في ملف الطاقة أمام الأردن يمكن استغلالها، مضيفاً أنها تحتاج لجهود أكبر .
-
أخبار متعلقة
-
تراجع الوظائف الشاغرة في أميركا يعزز مؤشرات استقرار سوق العمل
-
الليرة التركية تسجل أدنى مستوى بتاريخها
-
أسعار النفط عالمياً تواصل الارتفاع الثلاثاء
-
أسعار الذهب عالمياً قرب أدنى مستوى في 7 أسابيع
-
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
-
الذهب يتلقى ضربة قوية.. تراجع بأكثر من 4%
-
الهند تشتري مليوني برميل من النفط العراقي بخصم 28 دولارا
-
أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا بالولايات المتحدة