ويُذكر أن لقاح "نيو أونكوفاك" mRNA تم تطويره بالتعاون بين مركز غاماليا للأبحاث والمركز الوطني الروسي لأبحاث الأورام "بلوخين". وقد سمحت وزارة الصحة الروسية في نهاية نوفمبر الماضي باستخدام هذا اللقاح في الممارسة السريرية لعلاج الميلانوما.
وأوضح ألكسندر غينسبورغ، مدير مركز غاماليا وعضو أكاديمية العلوم الروسية، في تصريحات سابقة لبوابة Gazeta.ru أن المرضى المصابين بالميلانوما سيكونون أول من يتلقون هذا اللقاح. وأضاف أن نجاح هذه المنهجية في علاج الميلانوما والأورام الأخرى ذات الطفرات العالية سيتيح لأطباء الأورام تكييفها لاحقا لعلاج أنواع أخرى من السرطان.
وفي 8 ديسمبر، أعلن وزير الصحة الروسي ميخائيل موراشكو أن تكلفة تشخيص وعلاج الأمراض السرطانية في روسيا قد تكون أقل بخمس مرات مقارنة بالدول الغربية، ما قد يسهّل وصول العلاج إلى شريحة أوسع من 2.
-
أخبار متعلقة
-
لماذا يفشل البعض في إنقاص وزنهم بالتمارين؟
-
كيف تؤثر الخضروات المُرّة على صحة الجهاز الهضمي؟
-
إحذروا.. هذا المرض الشائع قد يزيد خطر الإصابة بنوعين من السرطان!
-
العامل الرئيسي لسرطان المعدة وطريقة تشخيصه
-
تقنية جديدة لعلاج توقف التنفس الليلي
-
وداعاً للضغط المرتفع.. 6 خطوات قد تغنيك عن زيارة الطبيب
-
رابط خطير بين السمنة والعدوى.. هذا ما كشفته الدراسات
-
دواء ثوري جديد يحفز السرطان على الانتحار الذاتي
