وتعد "اللحوم النباتية"، التي تستخدم في صناعة البرغر والنقانق "المزيفة"، من الأطعمة فائقة المعالجة التي تحتوي على إضافات صناعية مثل المواد الحافظة والنكهات، إضافة إلى مستويات عالية من السكر والدهون المشبعة والملح.
ووجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا هذه البدائل كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 42% مقارنة بمن لم يتناولوا "اللحوم النباتية". كما كشفت الفحوصات أن هؤلاء الأشخاص يعانون من ضغط دم أعلى ومستويات مرتفعة من الالتهابات.
ويُعتقد أن الارتباط بين الأطعمة النباتية فائقة المعالجة والاكتئاب يعود إلى تأثير هذه الأطعمة على الجسم، خاصة فيما يتعلق بالالتهابات، حيث يمكن أن تتداخل هذه الالتهابات مع المواد الكيميائية في الدماغ المسؤولة عن الشعور بالسعادة والرفاهية.
وفي الوقت نفسه، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون "اللحوم النباتية" كانوا أقل عرضة للإصابة بمتلازمة القولون العصبي بنسبة 40%.
وقال البروفيسور نوفار جيفمان، الذي قاد الدراسة: "بينما قد تكون البدائل النباتية للحوم خيارا آمنا إذا تم تناولها ضمن نظام غذائي متوازن، فإن العلاقة بين هذه الأطعمة والالتهابات والاكتئاب تحتاج إلى مزيد من البحث والدراسة".
وتأتي هذه الدراسة بعد اكتشاف آخر يشير إلى أن تناول الأطعمة النباتية فائقة المعالجة قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 15%. ويؤكد العلماء أن المواد المضافة في هذه الأطعمة قد تسبب التهابات تؤدي إلى مشكلات صحية أكبر على المدى الطويل.
-
أخبار متعلقة
-
تحذير طبي: قرحة الفم المستمرة قد تكون علامة على سرطان
-
دراسة تكشف.. هذا ما يفعله الكافيين بالجسم
-
وفد فرنسي يزور مركز صحي أبو نصير ويطلع على برنامج تشخيص خلع الورك لدى حديثي الولادة
-
ابتكار دواء يعالج التهابات الأذن خلال يوم واحد فقط
-
من الطفولة إلى الشيخوخة.. الإصابة بحساسية الربيع ممكنة في أي عمر
-
مضاعفات خطيرة لارتفاع مستوى ضغط الدم
-
أول دراسة من نوعها على البشر: الوجبات السريعة تضر الدماغ
-
5 أضرار محتملة لشرب الشاي... ما هي؟