الوكيل الاخباري - يتساءل الكثيرون عن سبب ظهور رغبتهم في العطاس عندما يجلسون في مكان مشمس في أيام الشتاء. وأشار تقرير لوكالة "دوتشيه فيليه" الألمانية في هذا السياق إلى أن 25% من سكان الأرض يواجهون هذه الحالة وأنها تسمى متلازمة "آكو".
وذكر أن الأشخاص الذين يعانون من مرض البهاق قد يرغبون في العطاس لمدة طويلة وأن عليهم وضع نظارات سوداء أثناء التعرض لأشعة الشمس.
وعن أسباب ذلك نقل الموقع نتائج دراسة أشارت إلى أن تفاعلاً كهربائياً يحدث في هذه الظروف ما يسبب الحاجة إلى العطس. ولفت الباحثون إلى أن مرد ذلك هو تهيج العصب البصري بعد التعرض لنور الشمس، مضيفين أنه يطلق بعد ذلك إشارة إلى العصب المسؤول عن رد الفعل المتمثل بالعطاس ورأوا أن هذا الأمر وراثي.
ونبهت الوكالة في تقريرها من حبس العطاس مع الإشارة إلى أنه أمر خطر حيث يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم المفاجئ في تجويف الأنف. ويشار إلى أن منظمة الصحة العالمية تنصح مع انتشار فيروس كورونا المستجد بضرورة العطس مع وضع الوجه داخل المرفق أو بتغطية الأنف والفم بمحرمة ورقية.
المصدر: لها
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
ليست للزينة فقط.. 5 نباتات منزلية قد تساعد على تنقية الهواء
-
تحب البطاطا الحلوة؟ انتبه إلى 5 آثار صحية محتملة
-
3 مكملات قد تدعم الاسترخاء عند تناولها مع المغنيسيوم
-
الماء الدافئ والزنجبيل للقدمين.. فوائد وحدود طبية
-
تبدأ صباحك بالقهوة؟ 6 مشروبات قد تساعدك على التركيز أكثر
-
6 أنواع من الجبن قد تدعم صحة الأمعاء
-
3 مشروبات شائعة قد تزعج معدتك على الريق
-
الكارديو أم تمارين المقاومة؟ أيهما أفضل لصحتك؟
