الثلاثاء 2026-09-29 12:46 م

طبيب روسي يحذر من عادات يومية تزيد خطر الجلطات

تعبيرية
11:00 ص

الوكيل الإخباري-   حذّر طبيب روسي متخصص في أمراض الدم من عادات وممارسات يومية قد تزيد خطر الإصابة بالجلطات الدموية، مشيرًا إلى أن قلة الحركة والخمول لفترات طويلة من أبرز عوامل الخطر.



وأوضح الدكتور راديون تارنوفسكي أن الجلوس وعدم الحركة لساعات، خصوصًا أثناء السفر أو بعد العمليات والإصابات، قد يزيد خطر الإصابة بالجلطات الوريدية، إلى جانب التدخين وزيادة الوزن وقلة النشاط البدني.


وأضاف أن عوامل أخرى تشمل التقدم في العمر، والإصابة السابقة بالجلطات، والأمراض السرطانية، والحمل، وتناول بعض الأدوية الهرمونية.


وأشار تارنوفسكي إلى أن الجفاف وقلة شرب السوائل قد يسهمان أيضًا في زيادة خطر الجلطات، موضحًا أن حاجة الجسم إلى الماء تختلف حسب الوزن ودرجة الحرارة والنشاط والحالة الصحية.


ونصح للوقاية بزيادة النشاط اليومي، وتقليل الأطعمة الغنية بالدهون والكربوهيدرات، والابتعاد عن التدخين.

gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة