وقال عبد الهادي، إن المريض الذي يعاني من تضخم في القلب، أو ورم في الصمامات القلبية، أو ضعف في عضلة القلب، أو هبوط في القلب، أو أمراض متعلقة بشرايين القلب، من الممكن أن يؤدي ذلك لمشاكل في الجهاز الهضمي.
وأضاف الدكتور شريف عبد الهادي، أن هذه المشاكل الصحية الهضمية تتمثل في تضخم الكبد، واحتقان في الأمعاء والجهاز الهضمي كله، وكذا حدوث ارتشاح داخل البطن، أي تجمع للماء داخل المعدة، موضحًا أن كل هذه الأعراض قد تؤدي لتغيرات على اللسان، ولكن في المراحل المتأخرة لمريض القلب.
وأكد عميد معهد القلب الأسبق، أن الشخص الذي يعاني من عيوب خلقية في القلب، قد تطرأ عليه متغيرات على اللسان، وفي هذه الحالة يتحول اللسان للون الأزرق.
كما أضاف عبد الهادي، أن لون اللسان الباهت قد يكون علامة على الإصابة بأنيميا فقر الدم، لذا، يفحص الأطباء اللسان لمعرفة بواطن الأمراض في الجسم، ثم يتم التأكد فيما بعد من خلال التحاليل والكشوفات الدقيقة.
واختتم، عميد معهد القلب الأسبق، بأن المراحل المتأخرة لحالة هبوط القلب تؤثر على الكبد والجهاز الهضمي، وهذا كله من الممكن أن يؤدي لمرارة في الفم.
-
أخبار متعلقة
-
فائدة غير متوقعة للمشي
-
بينها اللحوم .. 5 أطعمة ومشروبات تجنبها مع البيض
-
عرض صحي قد يكون مؤشرا على الإصابة بسرطان قاتل
-
اكتشاف عيبين خطيرين في الصيام المتقطع
-
طرق بسيطة للتمييز بين زيادة الوزن واحتباس السوائل في الجسم
-
الإسعافات الأولية لارتفاع مستوى ضغط الدم
-
هل تلاحظ نقاطا في عينيك؟.. إليك ما يقوله الخبراء
-
حين يخذلك الطب.. لماذا تتحول المعاناة الجسدية إلى صراع مع الطعام؟