وقال، إن مشاركة جلالة الملك في هذا الحدث الاستثنائي الذي يمر به العالم مهم جداً، فصوت جلالة الملك مسموع على مستوى قادة دول العالم ويبعث إلى العقلانية والحكمة في الطرح ومدى خصوصية الأردن في هذا المجال.
وأضاف ان الأردن يتأثر بشكل مباشر بموضوع التغير المناخي، حيث يشهد موجات من الجفاف وشح في مصادر المياه وارتفاع في درجات الحرارة كما تأثر قطاعه الزراعي، بالإضافة إلى تحمل الأردن وحده موجات اللجوء، لذلك فان هذا اللقاء مهم ليُسلط فيه جلالة الملك الضوء على قضايا الشرق الأوسط فيما يتعلق بالتغير المناخي، لأن المنطقة تشهد تغيرات واضحة في المناخ.
وتابع أن التغير المناخي لا يتعلق في الشأن البيئي فقط بل يتعدى إلى الحاق الخسائر الاقصادية، لذلك وجود جلالة الملك في هذه القمة يبعث إلى الأمل من جديد ومشاركة الجهد الدولي في هذا الاطار، فالأردن قدم مساهمات وطنية في هذا المجال ويسعى إلى تخفيض الإنبعاثات من 14% إلى 24%.
وبين أن قضية التغير المناخي تمر في 3 مسارات، الأولى التخفيف من الغازات والإنبعاثات المسببة للإنحباس الحراري، والثاني التكيف مع هذه الآثار وهذا الأمر يهم الأردن، أما المسار الثالث فيتعلق بالتمويل المناخي، مشيرا إلى أن القمة تسعى بقيادة بريطانيا وبالشراكة مع إيطاليا إلى تأمين 100 مليار دولار لصندوق المناخ الأخضر، للمساهمة في دعم الدول الهشة والأكثر عُرضة للتغير المناخي، لأن المسبب لها هي الدول الكبرى.
-
أخبار متعلقة
-
4460 ميجا واط الحمل الكهربائي الأقصى المسجل اليوم
-
الأمن العام يوقف مطلق النار في عرس بالكرك ويواصل ملاحقة آخرين
-
فتح بوابة شراء الأرقام المميزة (ترميز 1) غداً الساعة الخامسة مساءً
-
الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً
-
حشرات نافقة ورائحة كريهة .. بلدية الزرقاء تضبط مركبة تحمل دجاجاً مجهول المصدر
-
الترخيص المتنقل في الأزرق الأحد والاثنين
-
الأردن يعزي لبنان بارتقاء عدد من عناصر الجيش اللبناني
-
مجلس نقابة الصحفيين يناقش مسودة تعليمات قبول العضوية