الوكيل الإخباري- ليلى القرشي
أكد مدير السوق المركزي للخضار التابع لأمانة عمان الكبرى، كساب الشخانبة ، أن الكميات الواردة من البصل الناشف للسوق بلغت اليوم 258 طنا من إنتاج محلي، وهي ضمن المعدل اليومي
وأضاف الشخانبة لـ "الوكيل الإخباري" أن سوق الخضار المركزي يخلو تماما من البصل المستورد، مؤكدًا أن جميع الإنتاج محلي بأسعار مناسبة، وأن الكميات المتوفرة لا تقل عن 200 طنا يوميا. وأشار إلى أن سعر البصل اليوم تراوح بين 20 و30 قرشا للكيلو.
وتضرب ازمة البصل الأسواق العالمية بعد ان واصلت اسعاره الارتفاع بشكل كبير منذ أن بدأت بمنتصف عام 2022، حيث تجاوزت الزيادة 65% على المستوى العالمي
وتشير البيانات إلى ارتفاع أسعار البصل في الصين بنسبة 30%، وكذلك في بنغلاديش بنسبة 25% خلال الأسبوع الأخير، وأعلنت ألمانيا ارتفاع أسعار البصل بسبب نقص المستورد، وشهدت إيطاليا ارتفاعا صاروخيا في أسعار البصل منذ بداية العام الجاري.
ومن المتوقع أن تستمر زيادة أسعار البصل حتى منتصف عام 2024 في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الدول الرئيسة المنتجة للبصل في آسيا وأوروبا، وفقا للتقارير الزراعية الأوروبية.
وتعود أزمة البصل على الصعيد العالمي إلى منتصف فبراير 2023، نتيجة للظروف الجوية القاسية والأزمة الروسية-الأوكرانية، إضافة إلى حظر تصدير عديد من الدول المنتجة للبصل لمواجهة ارتفاع أسعار الغذاء.
-
أخبار متعلقة
-
اتحاد العمال: خفض ضرائب المركبات خطوة تدعم العدالة الاجتماعية
-
ثقافة جرش تحتفي باليوم العالمي للاجئ
-
الترخيص المتنقل بالأزرق من الأحد إلى الثلاثاء
-
انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في العاصمة عمان
-
عناب: تغطية فوائد القروض تأكيدٌ لحرص الحكومة على استدامة المنشآت السياحية ودعم العاملين
-
الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو
-
بيان صادر عن عشيرة صندوقة بني قيس بعد مقتل الشاب عبادة عرابي
-
مجموعة قرارات صادرة عن مجلس الوزراء