وقال السليحات، إن اللجنة تقدر دور الجامعات الرسمية، وحريصة على متابعة نشاطات الجامعات وتطورها وتقدمها.
وأضاف أن الدعم المحدد بالموازنة لبعض الجامعات يساعد لكن الطموح أعلى من ذلك، مشيراً إلى أن قيمة الدعم السنوي تبلغ 75 مليون دينار.
وتحدث رؤساء الجامعات عن أوضاع مؤسساتهم التعليمية وما تمر به بعضها من مديونية وأسبابها، مشيرين إلى أنواع الدعم المختلفة التي ترصد للجامعات.
وأكدوا أن الجامعات تحتاج إلى مزيد من الدعم، وأن الرسوم الجامعية لا تغطي رواتب العاملين في الجامعات وكوادرها التعليمية ما يمنعها من القيام بنشاطات وتطورات تعليمية في كلياتها.
كما أشاروا إلى ارتفاع مديونية الجامعات على العديد من الجهات المبتعثة للطلبة، لا سيما وزارتي التربية والتعليم، والتعليم العالي والبحث العالي وجهات أخرى ساهم في رفع أعباء الجامعات وزيادة مديونيتها، وأن تسديد تلك المديونية يسهم في تحسين الواقع المالي للجامعات.
بدوره، قال الصرايرة إن هيئة الاعتماد مستقلة ورشيقة من حيث عدد الموظفين، وتراقب على المؤسسات التعليمية الرسمية والخاصة والمتابعة في الاعتماد مع الجامعات والمعاهد.
من جانبهم استفسر النواب عن كثير من القضايا المتعلقة في الجامعات أبرزها مديونية الجامعات، والتخصصات التعليمية، والابتكار والبحث العلمي، والكوادر التعليمية والابتعاث.
وأكدوا أهمية إيجاد الحلول لبعض العقبات والمشكلات التي تواجه الجامعات لا سيما ملف الديون، خاصة الجامعات في المحافظات.
-
أخبار متعلقة
-
منتخب التايكواندو يخوض تدريبه الأول في ناغويا استعداداً لانطلاق منافسات الآسياد
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
-
بلديتا الأغوار الجنوبية والمزرعة توقعان اتفاقية التنمية الاقتصادية
-
الزغول: توزيع 2000 كتاب ومجلة من منشورات وزارة الثقافة خلال ماراثون القراءة
-
مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد انتخابات مجلس بلدي أطفال إربد
-
انطلاق فعاليات “ماراثون القراءة” 2026 في 20 مكتبة تابعة لأمانة عمّان