وأكد المحاميد أن خيار التحلية هو السبيل الأمثل لتحسين الوضع المائي في المملكة وحل مشكلة النقص المائي التي تواجهها المملكة منذ سنوات، مشيرا الى مدى تراجع استغلال الموارد المائية التقليدية بشكل سريع بسبب تغير المناخ والاستغلال المفرط لتلبية الطلب المتزايد على المياه.
وتضمنت الندوة عدة مشاركات وعروض تقديمية من قبل فريق الوكالة الألمانية للتنمية (GIZ) والتي بينت الوضع الحالي للمشروع وتكلفة وأداء المنشات ورسم خارطة طريق مستقبلية من خلال فهم دراسات محتملة وفهم المبادء التوجيهية للإدارة العليا
كما بين المحاميد أن إمدادات المياه البلدية ستعتمد في المستقبل الى حد كبير على المياه المحلاة، ومن المتوقع ان يكون مشروع العقبة - عمان أول مشروع واسع النطاق لتحلية مياه البحر في الأردن، مقترحا ضرورة تحسين الإجراءات خلال السنوات القادمة وتحسين القدرات التخطيطية والادارية.
وأوضح أن تحلية المياه قليلة الملوحة يمكن أن تساعد في سد الفجوة وزيادة امدادات المياه بتكاليف منخفضة نسبيا، لافتا إلى وجود العديد من المقترحات ذات الصلة والمقدمة من مشروع GIZ DESAL.
-
أخبار متعلقة
-
وزارة الشباب تنظم جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي عجلون ودير أبي سعيد
-
رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة معان
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلدية كفرنجة الجديدة
-
وزير العمل: معان والبادية الجنوبية على خريطة التدريب والتشغيل
-
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يصدر تقريره عن شهر تموز
-
"زراعة بصيرا" تنظم يومًا حقليًا حول الآفات الزراعية
-
وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي إبراهيم شاهزاده