الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - قال الخبير المالي والاقتصادي حسام عايش، إن رفع أسعار الفائدة في الأردن بات أمراً مؤكداً، في ظل ارتفاع معدلات التضخم المُستمرة، والتي وصلت مع نهاية نيسان الماضي إلى 3.6%، وهو ما يعني حدوث تأثير على المقترضين والمستفيدين من التسهيلات البنكية من أفراد وشركات.
وبيّن عايش، أن الأردن قد يتخذ قرار رفع أسعار الفائدة بشكل منفرد عن البنك الفيدرالي الأمريكي، "إذا استمر معدل التضخم بالارتفاع و بوتيرة متصاعدة" إلى جانب استخدام بعض الأدوات النقدية الأخرى لكبح جماح التضخم.
واضاف أن الفيدرالي الأمريكي صرح مسبقاً عن نيته رفع أسعار الفائدة من 3-4 مرات لهذا العام، وعليه فإن الأردن سيكون مجبراً على رفع الفائدة "لمنع الدولرة" .
وأعلنت دائرة الإحصاءات العامة عن ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) في الربع الأول من العام الحالي، بنسبة 2.29%، ليبلغ 104.11 مقابل 101.78 للشهر نفسه من العام الماضي.
-
أخبار متعلقة
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية