كما أظهرت النتائج ارتفاع إنتاج زيت الزيتون الوارد للمعاصر بنسبة 43.2% مقارنة بموسم 2023/2024، حيث بلغت الكمية المنتجة 35,828 طناً في موسم 2024 مقارنة مع 25,028 طناً في موسم 2023/2024. كما ارتفعت إنتاجية الزيت من الزيتون الداخل في عملية العصر من 18% في موسم 2023/2024 إلى 19.4% في موسم 2024/2025.
وفقاً لمسح الأسعار الذي تجريه دائرة الإحصاءات العامة، تقدر قيمة زيت الزيتون المنتج هذا العام بـ 223.9 مليون دينار أردني، وذلك بناءً على متوسط سعر الربع الرابع لزيت الزيتون من عام 2024.
وعلى صعيد المحافظات، أظهرت النتائج أن محافظة إربد قد احتلت المرتبة الأولى في كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر وكمية زيت الزيتون المنتجة، حيث بلغت كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر 89.2 ألف طن وكمية زيت الزيتون المنتجة 17.6 ألف طن في عام 2024. بينما كانت محافظة العقبة الأقل في كميات ثمار الزيتون المستخدمة في العصر، حيث بلغت 1.3 ألف طن، والأقل في كمية زيت الزيتون المنتجة حيث بلغت 0.3 طن.
وعند استعراض نتائج مسح معاصر زيت الزيتون منذ بدء تنفيذ هذا المسح في عام 2008، نجد أن هناك تبايناً في كميات الزيتون المستخدم في العصر وكميات زيت الزيتون المنتج، وذلك بسبب ظاهرة معاومة الحمل. كما يتبين أن الكمية هذا العام هي الأعلى على الإطلاق منذ بدء تنفيذ هذا المسح، سواء من حيث كميات الزيتون المستخدم في العصر أو كميات زيت الزيتون المنتجة.
ومن الجدير بالذكر أن إجمالي عدد المعاصر في الأردن قد بلغ 148 معصرة في عام 2024، والعاملة منها 146 معصرة. ويتم جمع استمارات مسح معاصر زيت الزيتون بالتعاون مع وزارة الزراعة بأسلوب المسح الشامل.
-
أخبار متعلقة
-
البدور: خطة شاملة لرفع كفاءة الكوادر الطبية والتمريضية
-
توزيع حاويات معدنية للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات بعجلون
-
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة "7" يجري عملية جراحية نوعية
-
رئاسة الوزراء: 242 إجراءً تطويرياً في 93 موقعاً بجولات رئيس الوزراء
-
الأردن يشارك في منتدى الطاقة الشمسية في بغداد
-
الأونروا: مخازننا في الأردن ومصر ممتلئة وجاهزة لملء 6 آلاف شاحنة إلى غزة
-
بحث التعاون بمجالات صناعة الأدوية مع رواندا
-
البدء بإعداد البرنامج التنفيذي 2 لرؤية التحديث الاقتصادي اليوم