الوكيل الإخباري- قال الناطق الإعلامي لمؤسسة الضمان الاجتماعي موسى الصبيحي، إن قانون الضمان الاجتماعي المعدل يهدف لتعزيز الحماية الاجتماعية والامان الاقتصادي للمؤمن عليهم وأسرهم.
واضاف خلال لقاء اليوم الاثنين مع المجتمع المحلي والفاعليات النسائية في لواء المزار الجنوبي بالكرك، ان نسبة المنضوين تحت مظلة الضمان تبلغ نحو 73 بالمئة من عدد العاملين في المملكة، لافتا إلى ان المؤسسة تسعى لشمول كل من يعمل في المملكة بغض النظر عن جنسيته او جنسه.
واشار إلى التوسّع في الخدمات المشمولة بتأمين الأمومة لمزيد من حماية المرأة العاملة، خاصة ان القانون المعدل لمؤسسة الضمان الاجتماعي أعطى صلاحية تخصيص 25 بالمئة من الاشتراكات المترتبة على تأمين الأمومة لغايات استحداث برامج حماية اجتماعية مرتبطة بهذا التأمين.
واوضح ان التعديل الجديد جاء ليغير آلية منح الزيادات، بحيث يتم توزيعها بالتساوي على كافة المتقاعدين المستحقين لها، وبصرف النظر عن مقدار الراتب التقاعدي أو راتب الاعتلال، وان الهدف هو مزيد من الإنصاف لذوي الرواتب التقاعدية المنخفضة، وتحسين ظروفهم المعيشية، إضافة إلى تقليص الفجوة بين أصحاب الرواتب المتدنية وأصحاب الرواتب المرتفعة، ورفع سن التقاعد المبكر إلى إكمال سن 55 للذكور وإكمال سن 52 للإناث للمؤمن عليهم الذين يتم شمولهم بالضمان لأول مرة بعد نفاذ القانون المعدل في 1/10/2019.
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
وزير الشباب يتفقد منشآت ومرافق في إربد
-
افتتاح المؤتمر الدولي الثاني لتشخيص صعوبات التعلم
-
بحث التعاون بين وزارة الزراعة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي اللبناني
-
افتتاح عيادة متخصصة لتثبيت القرنية المخروطية بمستشفى الأميرة بسمة
-
المعايطة: " برنامج أنا أشارك" ساهم في تعزيز المشاركة السياسية لدى الشباب
-
حسّان يشيد بتخصيص "الكهرباء الأردنية" 5% من أرباحها لدعم الصحة والتعليم والنقل العام
-
الأردن .. ضبط مؤسسة تستخدم الحليب المجفف والزيوت المهدرجة في صناعة الألبان