وقال الشوبكي في تصريح لموقع الوكيل الاخباري انه قد بلغ معدل سعر خام النفط برنت للشهر الحالي 66.3 دولار البرميل وبنسبة ارتفاع بلغت 5.5% عن معدل شهر تشرين ثاني الماضي الذي وصل إلى 62.9 دولار للبرميل، وذلك بعد إجتماع دول اوبك+ وقرار تخفيض الإنتاج بواقع 500 الف برميل إضافي ليبلغ مجموع التخفيض المتفق عليه 1.7 مليون برميل يوميا ، من جهة أخرى استمرت المكاسب لتسجل أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر مع إقتراب الولايات المتحدة والصين من حل للنزاع التجاري القائم منذ 18 شهرا بين أكبر اقتصادين في العالم والذي أثار تساؤلات كبيرة حيال نسب النمو الإقتصادي العالمي و الطلب على الخام .
هذا ولم تشهد الأسعار العالمية للمشتقات النفطية المكررة نفس النسب في الارتفاع لعوامل العرض والطلب ، فارتفعت أسعار السولار لبداية الطلب لأغراض التدفئة في فصل الشتاء بنسب بسيطة ، بينما إنخفض سعر البنزين 95 ، وكان هناك شبه ثبات في سعر البنزين 90 والبنزين 92 في الاسواق العالمية وذلك حسب نشرة بلاتس المعتمدة محلياً لدى لجنة تسعير المشتقات النفطية الأردنية .
وقال الشوبكي : قد طالبنا مراراً بتثبيت سعر الكاز خلال فصل الشتاء وإلغاء فرق الوقود على فاتورة الكهرباء وإعادة النظر بشكل عام على مجمل العبء الضريبي الواقع على المواطن الأردني ومن ضمنه النسب الضريبية الكبيرة المفروضة على المشتقات النفطية .
يذكر أن الحكومة قد قامت برفع بسيط على أسعار المشتقات النفطية بداية كانون أول الحالي فقد ارتفع سعر البنزين أوكتان 90 بنسبة 1.3% بما مقداره 10 فلسات لكل لتر ليصبح 775 فلسا بدلاً من 765 فلسا الشهر الماضي،
وارتفع سعر البنزين أوكتان 95 بنسبة 0.5 % بما مقداره 5 فلسات ليصبح 1010 فلسا للتر بدلا من 1005 فلسات ، في حين تم تثبيت سعر مادتي السولار والكاز عند 595 فلسا/لتر والاستمرار في تثبيت سعر إسطوانة الغاز المنزلي عند سعر(7) دنانير للأسطوانة.
-
أخبار متعلقة
-
وزير الخارجية: أمن سوريا أمننا ونقف معا في مواجهة كل التحديات
-
بعد نشر "الوكيل الاخباري".. ضبط سائق قاد مركبته بطريقة خطرة في عمان
-
فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة غداً - أسماء
-
الأمن العام: إجراءات لتيسير عبور الحجاج الفلسطينيين والتسهيل عليهم
-
توافق أردني سوري على توحيد الرسوم.. و11 رحلة جوية إلى دمشق أسبوعيا
-
نقابة الصحفيين تحتفي بعيد الاستقلال السبت المقبل
-
فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2025
-
وصول 6 أطفال مصابين بالسرطان من غزة لتلقي العلاج بالأردن