الوكيل الإخباري- أعرب أعضاء مجلس الأمن الدولي، الليلة الماضية، عن قلقهم إزاء تزايد التوترات والعمليات العسكرية حول مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور في السودان.
كما أعرب الأعضاء في بيان صحفي صدر عنهم بالأجماع، عن قلقهم العميق إزاء الهجوم الوشيك الذي قد تشنه قوات الدعم السريع والميليشيات المتحالفة معها ضد مدينة الفاشر، التي تؤوي مئات الآلاف من الأشخاص الذين فروا من العنف في أماكن أخرى.
ودعا الأعضاء القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع إلى إنهاء حشد القوات العسكرية واتخاذ خطوات لتهدئة الوضع والامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي، مُكررين دعوتهم إلى الوقف الفوري للأعمال العدائية، بما يؤدي إلى وقف مستدام لإطلاق النار.
وحث الأعضاء، جميع الدول الأعضاء على الامتناع عن التدخل الخارجي الذي يسعى إلى إثارة الصراع وعدم الاستقرار، وأن يدعموا بدلاً من ذلك الجهود الرامية إلى تحقيق سلام دائم. وذكر أعضاء المجلس، جميع أطراف الصراع والدول الأعضاء بالتقيد بالتزاماتها بالامتثال لتدابير حظر الأسلحة على النحو الواجب. المنصوص عليها في الفقرتين 7 و8 من القرار 1556 (لعام 2004) والمكررة في القرار 2676 (لعام 2023).
-
أخبار متعلقة
-
الأمم المتحدة تنادي لجمع 3 مليارات دولار لمساعدة 10 ملايين سوري
-
جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي الجمعة بشأن الاشتباكات الحدودية بين تايلاند وكمبوديا
-
الولايات المتحدة تحث روسيا وأوكرانيا على مواصلة المفاوضات المباشرة
-
بالأحضان .. نتنياهو يلتقي طريف في أعقاب التوترات الأخيرة - صور
-
واشنطن توافق على بيع محتمل لصواريخ سطح-جو متطورة إلى مصر
-
ماكرون: فرنسا ستعترف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر
-
روسيا تعلن التزامها باتفاق تبادل الأسرى مع الجانب الأوكراني
-
أميركا تعلن عن عدم حضورها مؤتمر حل الدولتين في الأمم المتحدة