أُطلق مشروع "سد النهضة الإثيوبي الكبير"، الذي يثير توترًا مع مصر والسودان، في عام 2011، بميزانية بلغت أربعة مليارات دولار. ويُعد أكبر مشروع كهرومائي في إفريقيا، إذ يبلغ عرضه 1.8 كيلومتر، وارتفاعه 145 مترًا.
وترى أديس أبابا أن السد ضروري لبرنامج إمدادها بالكهرباء، وتصل سعته إلى 74 مليار متر مكعّب من المياه، وهو قادر على توليد أكثر من 5000 ميغاواط من الكهرباء، أي ما يعادل ضعف الإنتاج الحالي لإثيوبيا.
وقال آبي أحمد، في لقاء متلفز مع وسائل إعلام رسمية بُثّ يوم الاثنين: "نتوقع مليار دولار (من الإيرادات) سنويًا من هذا السد"، مؤكدًا أن هذه المداخيل سيتم استثمارها "في مشاريع أخرى".
وأشار رئيس الوزراء إلى أن أديس أبابا تعتزم إقامة "مشاريع أخرى مثل مشروع سد النهضة الكبير، خلال السنوات الخمس أو العشر أو الخمس عشرة المقبلة".
وسبق لمصر والسودان أن أعربا عن قلقهما حيال تشغيل سد النهضة من دون اتفاق ثلاثي، خشية تهديده لإمكان وصول البلدين إلى مياه النيل. وقد فشلت المفاوضات في تحقيق أي تقدّم يُذكر.
-
أخبار متعلقة
-
بريطانيا على شفا حرب طاحنة داخل العائلة الملكية.. ما دور ولي العهد الأمير ويليام؟
-
عاجل حماس تؤكد لتركيا التزامها بوقف إطلاق النار رغم خروقات الاحتلال
-
روبيو يبلغ السوداني بضرورة نزع سلاح الفصائل الموالية لإيران
-
الكونغرس يطلب محاسبة رئيس الـ CIA السابق لشهادته زورا حول "تورط روسيا" بدعم ترامب
-
إيطاليا تفتح تحقيقا في سوء معاملة إسرائيل ناشطي أسطول الصمود
-
دول ترفض إرسال قوات إلى غزة خشية الاصطدام بحماس
-
وزير الخارجية الأمريكي يزور إسرائيل نهاية الأسبوع أو خلال الأيام المقبلة
-
ترامب يورّط نفسه: ترشيح جديد يوحّد الجمهوريين والديمقراطيين ضده