الوكيل الاخباري - يعتزم كبار مسؤولي الأمن القومي بالولايات المتحدة واليابان الموافقة على تغييرات في الموقف الدفاعي المشترك، بالتزامن مع مواجهة البلدين لتهديدات متزايدة من كوريا الشمالية.
وقال مسؤولون أمريكيون إن وزير الخارجية أنتوني بلينكن ووزير الدفاع لويد أوستن سيلتقيان نظيريهما اليابانيين اليوم الأربعاء، ويخططان لإصدار بيان مشترك من شأنه تعديل، وليس زيادة، تواجد القوات الأمريكية في جزيرة أوكيناوا.
كما يتوقع أن يضيف الوزيران طابعا رسميا على مجال الفضاء في معاهدة الدفاع المشترك القائمة منذ فترة طويلة بين البلدين (أمريكا واليابان)، في إشارة لإنشاء البنتاغون قيادة فضائية.
الاتفاقات الجديدة، التي ستبرم خلال ما يسمى "اجتماع اثنين زائد اثنين"، ستأتي قبل زيارة رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، إلى واشنطن، حيث سيلتقي الرئيس جو بايدن في البيت الأبيض يوم الجمعة المقبل.
وأفاد مسؤولون أمريكيون بأن "الفوج البحري الأمريكي الثاني عشر"، المتمركز حاليا في أوكيناوا، سيتحول إلى وحدة أصغر وأسرع. وصمم الفوج الجديد ليكون أكثر قدرة وجاهزية لقتال الخصوم والدفاع عن الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة.
روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
تجدد الحرائق بريف حماة و 25 فريقاً يشاركون في الإطفاء بالساحل السوري
-
زيلينسكي: أوكرانيا "تعتمد" على ترامب لإقناع روسيا لإنهاء الحرب
-
روسيا: 5 قتلى وأكثر من 100 مصاب بحريق هائل في مؤسسة صناعية
-
روسيا تجري محادثات لبناء محطات طاقة نووية في إيران
-
حزب الله: لن نسلم السلاح.. إما أن نعيش معا أو على الدنيا السلام
-
بريطانيا: قمة ترامب وبوتين قد تكون "الخطوة الأولى" نحو السلام في أوكرانيا
-
الدفاع الروسية: إسقاط 53 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
-
قمة مرتقبة بين ترامب وبوتين الجمعة وسط شكوك حول إنهاء الحرب على أوكرانيا