الوكيل الإخباري-توصل بحث جديد إلى وجود صلة إيجابية بين احتساء القهوة والشاي وسُمك طبقة الألياف العصبية الشبكية البقعية.
والبقعة هي الجزء المركزي من الشبكية في الجزء الخلفي من العين الذي يمنحنا رؤية مركزية حادة. طبقة الألياف العصبية الشبكية هي التي تنقل المعلومات المرئية من العين إلى الدماغ، وكلما كانت أقل سمكاّ زادت المخاطر على العين.
ونُشرت النتائج على موقع "نوترينتس"، وأجرى الدراسة باحثون من مختبر العيون في الصين، ومركز أبحاث العيون في أستراليا، استناداً إلى بيانات 35 ألف شخص من البنك الحيوي البريطاني خضعوا لتصوير مقطعي للشبكية، وأجابوا على استبيان عن المشروبات التي تناولوها خلال عام.
وأظهرت النتائج أن شاربي القهوة لديهم زيادة كبيرة في سماكة طبقة الألياف العصبية الشبكية البقعية، خاصة أولئك الذين شربوا فنجانين إلى 3 يومياً.
ووجدت النتائج أن الذين يشربون الشاي لديهم زيادة كبيرة في سماكة البقعة الصفراء، وخاصة من شربوا أكثر من 4 أكواب يومياً.
وأشارت النتائج إلى أن الكمية المتوسطة من القهوة هي الأفضل، لا القليل، ولا الكثير، كما أن فوائد القهوة سريعة التحضير أقل، وأن نوعية القهوة الجيدة تحقق فوائد أفضل لشبكية العين.
-
أخبار متعلقة
-
احذر تنميل اليدين- علامة على نقص هذه الفيتامينات بجسمك
-
ماذا يحدث عند تدليك باطن القدمين بزيت المغنيسيوم كل أسبوع؟
-
عادات تفسد عضلاتك دون أن تشعر.. احذرها
-
في أي عمر تبلغ سعة الرئة ذروتها؟
-
تحذير للنساء.. مزيج خطير يرفع خطر الإصابة بسرطان الثدي
-
فوائد صحية لتوت الزعرور.. تعرفوا إليها
-
حمية تحد من علامات الشيخوخة غير الصحية.. تعرفوا على تفاصيلها
-
5 عادات يومية بسيطة تعزز صحة القلب بحسب طبيب أميركي