الوكيل - أكدت شركات الاتصالات الرئيسية العاملة في السوق المحلية رفع جاهزيتها الهندسية من الناحيتين البشرية والفنية في الظروف الجوية الاستثنائية التي من المتوقع دخولها اجواء المملكة يوم غد الاحد، وذلك حرصا منها على إدامة خدمات الصوت والانترنت خلال فترة المنخفض الجوي المتوقع امتداد تاثيره حتى يوم الاربعاء المقبل.
وأوضحت الشركات أنه في مثل هذه الحالات يتصدّر 'انقطاع الكهرباء' قائمة هموم المشغلين؛ حيث تعد الكهرباء 'المغذي الرئيسي' للمحطات الخلوية التي تمرّر الخدمات الصوتية الخلوية والإضافية، فيما تتمثل المشاكل الأخرى في انقطاع أو تعطل البث بين أجهزة المايكروويف إلى المقاسم الرئيسية بسبب تراكم الثلوج على أجهزة المايكروويف.
ووفقا لموقع ' طقس العرب' تبدأ الثلوج بالتساقط والتراكم فجرغد الأحد فوق مرتفعات المملكة التي يزيد ارتفاعها على 1200 متر عن سطح البحر، وتشمل قمم جبال عجلون وجرش والمزار الجنوبي في الكرك وجبال الشراه.
وقال الموقع، في بيان صحفي أمس، كما تهطل في نفس الوقت 'ثلوج غير متراكمة' في قمم شمال وغرب العاصمة.
وأكدت شركة ' زين الاردن' جاهزية الشركة واستعدادها لمواجهة الظروف الجوية الصعبة في موسم الشتاء، حيث تتخذ الشركة إجراءات وجهودا احترازية طوال العام لضمان استمرارية الشبكة في كافة وأصعب الظروف لإدامة الاتصال، وتتضمّن الجهود طوال العام الصيانة الدورية للأبراج وغيرها من الإجراءات الفنية.
وأوضحت الشركة بان فرق الشركة الهندسية تستعد لأي حالات قد تطرأ خلال العاصفة الثلجية المتوقعة، من خلال تخصيص مجموعة من الآليات المجهزة لمواجهة الظروف الجوية لتتمكن من الوصول إلى أي نقطة إرسال رئيسية قد تتكاثف أو تتراكم عليها الثلوج وذلك بوجود مهندسين وتقنيين مناوبين على مدار 24 ساعة داخل وخارج الشركة. كما تقوم طواقم الشركة الهندسية وبشكل متواصل بمراقبة أداء محطات الإرسال من خلال أجهزة المراقبة المركزية الرئيسية في الشركة، فضلا عن اتخاذ الشركة جميع الاحتياجات الفنية اللازمة لمحاولة التقليل من تراكم الثلوج على محطاتها للإرسال.
وأشارت الشركة الى أن جميع محطات الشبكة مجهزة ببدائل لتوليد الكهرباء في حال حدوث إنقطاعات في التيار الكهربائي ناتجة عن أعطال حاصلة في شبكة الكهرباء خلال المنخفض، فجميع المواقع مجهزة ببطاريات، وجميع المحطات الرئيسية مجهزة بمولدات كهربائية بالإضافة الى البطاريات التي تعمل في حال انقطاع الكهرباء لمدة تتراوح من 6-8 ساعات، بالإضافة الى توفير مولدات محمولة تقوم الفرق الفنية باستخدامها لشحن البطاريات في المحطات الطرفية.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة أمنية زياد شطارة إن الشركة أعدت خطة طوارئ كاملة، إذ رفعت جاهزية شبكتها لاستقبال العاصفة الثلجية، واتخذت جميع الاستعدادات والجاهزية التامة على المستويات الفنية والهندسية من جهة، وعلى الجوانب الخدماتية (خدمة العملاء) من جهة أخرى لمواجهة أي ظروف طارئة قد تنجم عن تراكم الثلوج على المحطات الخلوية أو انقطاع الكهرباء، الأمر الذي قد يتسبب في انقطاع أو ضعف الاتصالات الخلوية بين مشتركي الخلوي في المملكة.
واضاف ان الشركة ستوزع الكوادر المؤهلة والأجهزة والمعدات على المواقع الرئيسية التي تخدم الشبكة في هذه الفترة قبل هطول العاصفة، وتزويد مراكزها بمحولات ومولدات احتياطية في حال انقطاع الكهرباء في جميع محافظات المملكة، كما ستقوم الشركة بتوزيع فرق فنية في كافة المحافظات وتوفير فرق هندسية تكون مسؤولة عن الوصول إلى مواقع محطات الخلوي في المناطق الأشد هطولاً للأمطار والثلوج.
وقال: 'ستتواصل خدمة عملاء أمنية على مدار 24 ساعة حيث بإمكان الجميع الاستفسار عن خدمات الاتصالات من خلال الاتصال على 1333'.
ومن جانبه أكد نائب الرئيس التنفيذي لشركة ' اورانج الاردن' رسلان ديرانية استعداد الشركة للظروف الجوية المتوقع حدوثها بداية الاسبوع المقبل، لافتا الى ان الشركة مستعدة دائما لمثل هذه الظروف المتوقعة، ولكنها رفعت جاهزيتها لاستقبال ( الثلوج المتوقعة ) من الناحيتين البشرية والفنية.
وقال ديرانية: ' انتهت الشركة من كافة الاجراءات الاحترازية تجنبا لحدوث اي خلل او انقطاع في خدمات الاتصالات الصوتية او الانترنت وذلك على مستوى تجهيز الكوادر الهندسية البشرية للتحرك فور التبليغ عن خلل في اي موقع راديوي او برج خلوي اذا ما تراكمت عليه الثلوج وتزويده بالطاقة الكهربائية اللازمة في حال انقطاع الكهرباء، فضلا عن التجهز من الناحية المادية والفنية بتوفير البطاريات الاضافية والمحولات التي يعتمد عليها في حال انقطاع الكهرباء'.
واشار الى تنسيق الشركة مع جميع الجهات المعنية مثل شركات الكهرباء والبلديات وامانة عمان والجهات الامنية لمواجهة اية انقطاعات في الكهرباء المزودة للطاقة في المواقع الريادية ( ابراج الاتصالات ) او لفتح الطرق للوصول الى هذه المواقع في حال تراكم الثلوج.
الغد
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو