مرت أيام عيد الأضحى المبارك بخير وسلام وتواصل الناس مع بعضهم البعض وبدأ حجاج بيت الله الحرام يعودون إلى ديارهم بعد أن أدوا مناسك الحج فمنهم من عاد ومنهم من هو في طريق العودة لكن مع الأسف هنالك بعض السلبيات التي تتكرر في كل الأعياد وهذه السلبيات يكررها البعض دائما وكأنها أصبحت مرتبطة بطقوس العيد.
وعلى سبيل المثال لا الحصر تكثر الحوادث المرورية في هذا العيد فنجد أن بعض المواطنين الذين يسيرون بسياراتهم ومعهم عائلاتهم لا يلتزمون بأي قاعدة من قواعد السير فلا يقفون عند إشارة قف إذا كانوا سيخرجون من شارع فرعي إلى شارع رئيسي ويغيرون المسرب الذي يسيرون عليه بشكل مفاجيء وأحيانا يقطعون الإشارة الضوئية وهي حمراء وعندما يذهبون هم وعائلاتهم إلى أحد المولات يضعون سياراتهم في أماكن ممنوعة وبشكل فوضوي ويغلقون الطريق على بعض السيارات الواقفة وقد أبلغني أحد المواطنين بأنه إضطر للإنتظار أكثر من ساعتين هو وزوجته وأطفاله إلى حين حضور صاحب إحدى السيارات التي كانت تقف بجانب مركبته بشكل مزدوج ولا تسمح له بالمرور وعندما عاتب صاحب المركبة على هذا الموقف أجابه بلا أبالية بأن الدنيا عيد ولم يجد مكانا يوقف فيه سيارته.
أما عن النظافة فهي قصة أخرى فالشوارع مليئة بالقمامة والأطفال يرمون كل شيء في الشارع وبعض المواطنين يرمون من نوافذ سياراتهم أكواب القهوة والشاي والورق ومن يسير في شوارعنا في فترة العيد يشاهد بنفسه كميات النفايات الموجودة في هذه الشوارع بسبب التصرفات غير المسؤولة لبعض المواطنين.
العيد موسم فرح للجميع وفرصة للتواصل ولصلة الأرحام وإذا كانت هناك واجبات على المواطنين وزيارات في هذا العيد فليس من الضروري أن يقوموا بها في وقت قصير جدا فيتسببون بحوادث مرورية قاتلة ويربكون حركة السير وكأنهم هم الوحيدون الذين يسيرون في الشوارع.
الممارسات السلبية التي تتكرر في الأعياد دائما هي بكل تأكيد ممارسات غير حضارية وغير مقبولة وقد نبهنا لها كثيرا في السنوات الماضية ونبه لها العديد من الزملاء لكنها مع الأسف الشديد تتكرر في كل الأعياد ويكون تأثيرها سيء جدا على المواطنين ولا ندري لماذا لا يشعر كل منا بالمسؤولية تجاه الآخرين وتجاه الوطن ولماذا نصر على مخالفة قواعد المرور ونصر على قذف النفايات في الشوارع ونشوه صورة العيد الجميلة ؟.
نتمنى أن يغير البعض سلوكهم في الأعياد القادمة وأن يتصرفوا بشكل حضاري بحيث لا يتسببون بالضرر لغيرهم ولا يحولوا فرحة العيد إلى كوارث وكأنهم يتعمدون ذلك فالعيد يجب أن يعبر عن الفرح والسعادة وأن يفكر المواطن ألف مرة قبل أن يرتكب فعلا غير حضاري يمكن أن تنتج عنه آثار سلبية غير مقبولة.
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو