الوكيل الإخباري - انطلقت اليوم الأحد عن بُعد، فعاليّات البطولة الوطنيّة 15 للروبوت، بمشاركة 259 طالبًا وطالبة، يشكّلون 31 فريقًا من 6 محافظات من مدارس حكومية وخاصة ومراكز علمية.
وتهدف البطولة الّتي ينظّمها معهد اليوبيل التّابع لمؤسسة الملك الحسين، إلى تعزيز اهتمام الطلبة بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة والفنون والرياضيات (STEAM)، من خلال تصميم روبوتات، وبرمجتها؛ لتنفيذ مهام حدّدتها لهم اللّجنة العالميّة للبطولة، إضافة إلى البحث عن حلول لمشكلات المدن؛ لجعلها أكثر راحة لسكّانها.
وأكد مدير مركز اليوبيل للتّميّز التّربويّ إسماعيل ياسين، أهميّة انعقاد البطولة في دورتها الخامسة عشرة في ظل جائحة كورونا، عبر استخدام التّكنولوجيا، مشيرًا إلى أن هذه البطولة جاءت لتلبّي احتياجات الطلبة التعليمية في المرحلة الحالية، والتي تقوم على البحث والابتكار والتطوير عبر العلوم المختلفة، وتنمية مهارات العمل الجماعي، ومهارات العرض، وتعزيز حسّ المسؤولية لديهم.
من جهته، أوضح رئيس اللجنة التنظيمية نضال جروان، أن قرار عقد البطولة عن بُعد جاء نتيجة الظّروف الّتي تمرّ بها المنطقة والعالم، بعد أن عكفت اللّجنة المنظّمة خلال الأشهر الماضية على عمل دليل إرشادي، وتعليمات للمشاركين، وإجراءات عقد البطولة عن بُعد.
ولفت إلى أنه تمّ تدريب قادة الفرق والحكّام على إجراءات التحكيم الجديدة الّتي تتضمّن تشكيل ثلاث لجان من ذوي الاختصاص لكلّ من القيم الأساسية، والمشروع، والبرمجة.
وفيما يتعلق بالتحكيم، فقد كان عبر منصة (ZOOM)، وضمن برنامج زمني يتعرّض فيه كل فريق لمحاور التحكيم الثلاثة خلال أيام البطولة، في حين كانت آلية تحكيم تحدّي الروبوت عن طريق إرسال الفرق فيلمًا قصيرًا للجنة التحكيم لاختيار الفائزين.
يُشار إلى أن فعاليات البطولة تستمر خمسة أيام، فيما سيتم الإعلان عن نتائج الفائزين خلال حفل ختام افتراضي مساء الأربعاء المقبل بحضور الفرق جميعها.
-
أخبار متعلقة
-
هيئة الطاقة تؤكد توفر الغاز والكاز وضمان التزويد الكهربائي
-
دورة تدريبية لمقيمي الجودة في مؤسسات التعليم العالي
-
"العقبة الخاصة" ترفع جاهزيتها تزامنا مع الحالة الجوية المتوقعة
-
وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون
-
تحذيرات صادرة عن مديرية الأمن العام
-
مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز ويشدد إجراءات ضبط المخالفات
-
رصد ظاهرة فلكية نادرة في البترا يؤكد دقة التوجيه الفلكي في العمارة النبطية
-
الجغبير: مشروع مدينة عمرة سيفتح نافذة واسعة لقطاع الصناعات الانشائية