وأضاف مهيدات في تصريحات صحفية أن حجم صادرات الأردن من الأدوية العام الماضي، بلغ 615 مليون دينار، لافتا إلى أن «68% من الأدوية المستخدمة في الأردن تصنع محليا».
وتابع «هناك عدة عوامل تلعب دورا في تسعيرة الدواء...»، وفق مهيدات الذي قال: «حدث تخفيض بنسب تتراوح بين 16-74% لـ 405 أصناف دوائية».
من جهة أخرى، قال مهيدات إن الأردن ينتج يوميا ما لا يقل عن 25 مليون كمامة.
وأوضح «إذا فرضنا أن السكان في الأردن البالغ عددهم نحو 11 مليون سيرتدون كمامة واحدة في اليوم، فإن الفائض من الانتاج سيذهب إلى التصدير»، لكنه قال: «مع ذلك نحافظ على إبقاء مخزون استراتيجي من هذه المادة، لأننا لا نعلم إذا كان هناك هجمة ثانية من فيروس» كورونا المستجد.
وبين «خلال الثلاثة أو الأربعة شهور الماضية لم يكن في الأردن صناعة كمامات، الآن هناك 6 مصانع، وبطاقة إنتاجية هائلة وبدأنا بالتصدر بكميات مهولة. وصلنا إلى 400 مليون كمامة تم تصدريها خلال الفترة الماضية»، مشيرا إلى أن الأردن صدر «الكمامات والأفرهولات والأدوات الطبية إلى دول بعيدة جدا».
وقال مهيدات إن التحدي الآن «إيجاد مصنع لإنتاج القفازات الطبية» في الأردن. وتوقع مهيدات حدوث نقص في أجهزة التنفس الاصطناعي المستخدمة في علاج المصابين بفيروس كورونا في الأردن ودول المنطقة ككل، وقال «هناك عدة نماذج قدمت (لإنتاج أجهزة التنفس الاصطناعي)، ونحن في طور دراستها وتقييمها فنيا بالتعاون مع أكثر من جهة بينها الجمعية العلمية الملكية».
-
أخبار متعلقة
-
المفتش العام للقوات المسلحة الأردنية يزور مجموعة الضفادع البشرية
-
أنشطة وفعاليات متنوعة في عدد من الجامعات
-
تنفيذ فعاليات شبابية لتنمية المهارات وتفعيل المشاركة المجتمعية
-
احتجاجا على غياب الشفافية .. جامعات أردنية تنسحب من تصنيف "التايمز"
-
الملك يعود إلى أرض الوطن
-
المستشفيات الميدانية الأردنية تجري قرابة 27 ألف عملية جراحية في غزة والضفة منذ بدء الحرب
-
الأرصاد والدفاع المدني يتعاونان لضمان الجاهزية لموسم الشتاء
-
افتتاح معرض الفنون التشكيلية للأطفال في جرش