الوكيل الإخباري-أفرجت السلطات الأسترالية، الخميس، عن 20 من طالبي اللجوء، بعد 9 سنوات من احتجازهم، وفق هيئة حقوقية محلية في البلاد.
وقال مركز موارد طالبي اللجوء (ASRC)، وهو منظمة حقوقية محلية، في بيان، إن "السلطات أفرجت عن حوالي 20 لاجئًا من مراكز الإقامة المؤقتة، في أنحاء البلاد".
وأضاف البيان أن "هؤلاء اللاجئين سيحصلون على تأشيرات مؤقتة تسمح لهم بالبقاء مؤقتًا في أستراليا".
وأشارت المنظمة أن "هناك حوالي 10 لاجئين آخرين، ما زالوا محتجزين في مراكز الاحتجاز منذ تسع سنوات".
وتابعت: "لم تقدم الحكومة الأسترالية أي سبب لاحتجاز الأشخاص العشرة المتبقين رغماً عنهم".
من جانبها، قالت جانا فافيرو، مديرة قسم الحملات في المنظمة: "أخيرًا، بعد تسع سنوات، يُمنح اللاجئون الحرية التي يستحقونها، يجب إطلاق سراح جميع المتبقين على الفور".
وبحسب وسائل إعلام محلية، أفرجت السلطات الأسترالية عن ما يقرب من 230 لاجئًا من مراكز الاحتجاز، منذ ديسمبر/ كانون الأول 2020.
إلان أن بعض اللاجئين أصيبوا بأمراض مختلفة بسبب فترة الاحتجاز الطويلة، بما في ذلك القلق النفسي والسكري وضغط الدم، وفق إعلام محلي في البلاد.
-
أخبار متعلقة
-
ترامب يحمّل "متمرّدين" مسؤولية الاضطرابات في لوس أنجلوس
-
غوتيريش يدعو دول العالم إلى التصديق على معاهدة لحماية المحيطات
-
المفوضية الأوروبية تعلن إطلاق "الميثاق الأوروبي للمحيطات"
-
الكرملين: موسكو ملتزمة بتنفيذ اتفاقيات إسطنبول مع كييف
-
روسيا: المحادثات بين بوتين وترمب توفر فرصة لاستعادة العلاقات
-
زلزال بقوة 6,3 درجات يهز العاصمة الكولومبية بوغوتا
-
إيران: المقترح الأميركي لا يشير الى رفع العقوبات
-
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة