الثلاثاء 2025-03-04 07:00 م
 

افتتاح معرض الطوابع الروسية روسيكا 2013 في رابطة التشكيليين

08:14 ص

الوكيل - من تيسير النجار-افتتح السفير الروسي الكسندر كالوجين في رابطة الفنانين التشكيليين مساء اليوم الاثنين، معرض الطوابع الروسية 'روسيكا 2013' الذي ياتي بمناسبة مرور مئة عام على أول طوابع تذكارية روسية 'مجموعة عائلة رومانوف' ومرور خمسين عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الأردن وروسيا.اضافة اعلان

وقال مدير المركز الثقافي الروسي ألكساندر دوروفييف ان هذا المعرض يأتي تكريساً لمرور 50 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين روسيا والأردن وفيه نقدم مساهمتنا المتواضعة في تقوية علاقات الصداقة والتعاون بين شعوب دولتينا.
وأضاف: 'رغبنا خلال هذا المعرض عرض منصات تتحدث عن التحضير للمعرض الأكاديمي الدولي الأول الذي تنظمه الأكاديمية الروسية الوطنية والأكاديمية الأوروبية لهواة جمع الطوابع والذي سيقام يوم 27 أيلول المقبل في مركز المؤتمرات في غرفة الصناعة والتجارية الفدرالية الروسية ويستمر ثلاثة ايام.
واوضح دوروفييف ان المعرض يحمل شعار 'روسيكا-2013' وهو مكرّس لمرور مئة عام على ظهور أول طوابع تذكارية روسية 'مجموعة عائلة رومانوف' وسيحتفل هذا المعرض بمرور 400 عام على اعتلاء أول أمير من عائلة رومانوف العرش في روسيا، وهي العائلة التي أصبحت روسيا خلال حكمها دولة عظمى'.
وقال رئيس رابطة الفنانين التشكيليين الفنان غازي انعيم في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) هذا المعرض الذي تقيمه الرابطة بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي يتحدث عن تاريخ روسيا والأحداث التي مرت بها منذ ظهور أول طابع روسي في منتصف القرن التاسع عشر حتى أيامنا هذه.
واضاف ان هذه الطوابع القادمة من الأكاديمية الروسية الوطنية لهواة الطوابع، تقدم احتفالات ومهرجانات الروس وكذلك فنانوها وكتباها وعلماؤها وطبيعتها وحيواناتها وطيورها وأنهارها وبحارها ونباتاتها وعمارتها ومتاحفها وطقوسها الشعبية من رقصات وأشغال يدوية وكل ما يمت للإنسان الروسي بصلة، وكذلك طوابع تضامنية مع الشعب الفلسطيني'.
وأضاف ان هذا المعرض يعتبر فرصة ليطلع المواطن والمهتمون على ثقافة الروس ومراحل تصميم الطوابع، سيما أن طوابع البريد تقدم التاريخ بشكل مكثف وهذا يدفع هواة جامعي الطوابع إلى البحث والاستقصاء لمزيد من المعرفة'.
وقال: ' تظهر ثقافة الروس المتميزة على طوابعهم البريدية بشكل لائق ولافت للنظر والمدقق فيها يلاحظ مقدرة الفنانين الروس على إبراز تلك الثقافة، كما يلاحظ من خلال هذه الطوابع حبهم واحترامهم للفن، فعلى هذه الطوابع تنعكس بوضوح ثقافة الروس المُحبة للفن بصورة كبيرة، أما بالنسبة للناحية الفنية، فهي طوابع تحمل ثراء وتنوعاً في التصميم وفي الشكل والمضمون وتوزيع الكتابة، كما يمكننا من الاستمتاع بها كلوحات فنية تتيح متعة بصرية عالية'.
وحضر افتتاح المعرض رئيس الأكاديمية الروسية الوطنية لهواة الطوابع البروفيسور أندريه ستريجن ومدير المركز الثقافي الروسي الكساندر دارافيف ورئيس رابطة الفنانين التشكيليين الفنان غازي انعيم ورئيس نادي هواة الطوابع الأردني مناويل عزام.


 
gnews

أحدث الأخبار



 




الأكثر مشاهدة