الوكيل الإخباري – براءة الشلالدة
أكد استشاري وعضو جمعية الأطفال الأردنية الدكتور مهند مهيرات أن الأعراض التي يعاني منها العديد من الأطفال في الوقت الحالي من ارتفاع بالحرارة والاستفراغ والاسهال تعود لفيروس التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي والذي ينتشر في مثل هذا الوقت من العام .
ونفى مهيرات في حديث لـ "الوكيل الاخباري" اليوم الثلاثاء أن هذه الأعراض والتي قد تصيب الكبار أن لها أي علاقة بالبطيخ ، وإنما هو مرض فيروسي ينتقل بطرق مختلفة .
وأشار مهيرات أن العامين الماضيين وبسبب جائحة كورونا وتعطل التعليم الوجاهي بالمدارس ورياض الأطفال ، كان انتشار الفيروس أقل وطأة ولم نشعر به بشكل كبير ، مؤكداً في الوقت ذاته أنه من الأمراض المعتادة وغير المقلقة.
وأضاف مهيرات أن أكثر الأعراض شيوعا عند الإصابة بمرض الأمعاء الفيروسي، القيء، الإسهال، الحرارة والتي يستمر ظهورها على المصاب من 3 - 7 أيام .
منوها أن 3 فيروسات لإلتهابات الأمعاء أكثر انتشارا من غيرها في الوقت الحالي وهي " Rotavirus Adenovirus، Noroviruses" .
وحذر مهيرات من حدوث مضاعفات لدى الأطفال بسبب الجفاف والتي تحدث بنسبة 5% مشيراً أن المضاعفات إذا كانت شديدة تؤدي إلى إدخال الطفل للمستشفى .
وقال إن نسبة 90% من الذين يصيبهم الفيروس يتعافوا دون تلقى دواء ناصحا بإكثار السوائل عند الإصابة بأحد من هذه الفيروسات .
-
أخبار متعلقة
-
وزارة العمل: مصاعد المبنى في العبدلي جديدة ولم تتعطل نهائيا
-
وزيرة التنمية الاجتماعية تُخرج سيدات من المجتمع المحلي في الموقر
-
رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الشرقية
-
وزير البيئة يوجه بمتابعة مجرى سيل الزرقاء للتأكد من سلامته
-
الباحث سلطان الرصيفان يطلق كتاب " أخبار الأمير فيصل بن الحسين بن علي في جريدة القبلة "
-
بلدية مادبا الكبرى تعلن عن خططها لتقديم خدماتها خلال عيد الاضحى
-
وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى تخريج سيدات من المجتمع المحلي في دورات الخياطة ومهن التجميل
-
لقاء تعريفي بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في الطفيلة