الوكيل الإخباري – براءة الشلالدة
أكد استشاري وعضو جمعية الأطفال الأردنية الدكتور مهند مهيرات أن الأعراض التي يعاني منها العديد من الأطفال في الوقت الحالي من ارتفاع بالحرارة والاستفراغ والاسهال تعود لفيروس التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي والذي ينتشر في مثل هذا الوقت من العام .
ونفى مهيرات في حديث لـ "الوكيل الاخباري" اليوم الثلاثاء أن هذه الأعراض والتي قد تصيب الكبار أن لها أي علاقة بالبطيخ ، وإنما هو مرض فيروسي ينتقل بطرق مختلفة .
وأشار مهيرات أن العامين الماضيين وبسبب جائحة كورونا وتعطل التعليم الوجاهي بالمدارس ورياض الأطفال ، كان انتشار الفيروس أقل وطأة ولم نشعر به بشكل كبير ، مؤكداً في الوقت ذاته أنه من الأمراض المعتادة وغير المقلقة.
وأضاف مهيرات أن أكثر الأعراض شيوعا عند الإصابة بمرض الأمعاء الفيروسي، القيء، الإسهال، الحرارة والتي يستمر ظهورها على المصاب من 3 - 7 أيام .
منوها أن 3 فيروسات لإلتهابات الأمعاء أكثر انتشارا من غيرها في الوقت الحالي وهي " Rotavirus Adenovirus، Noroviruses" .
وحذر مهيرات من حدوث مضاعفات لدى الأطفال بسبب الجفاف والتي تحدث بنسبة 5% مشيراً أن المضاعفات إذا كانت شديدة تؤدي إلى إدخال الطفل للمستشفى .
وقال إن نسبة 90% من الذين يصيبهم الفيروس يتعافوا دون تلقى دواء ناصحا بإكثار السوائل عند الإصابة بأحد من هذه الفيروسات .
-
أخبار متعلقة
-
قرار حكومي هام بشأن زيت الزيتون
-
وزارة الزراعة تطلق منصة الترقيم الإلكتروني للأغنام في جميع المحافظات
-
المياه: ضبط حفارة مخالفة في أم الدنانير
-
وزير المالية: إرسال مشروع قانون الموازنة العامة لسنة 2026 لمجلس النواب اليوم
-
القبض على اشخاص احرقوا مركبة مواطن بإربد
-
البكار يؤكد على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب
-
الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفير الصيني
-
اعلان صادر عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي