الوكيل الاخباري - قالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، انه وبعد الكشف الحسّي على اللحوم وأخذ (59) عيّنة من مادة الدجاج غير المطبوخ وفحصها بمختبرات المؤسسة العامة للغذاء والدواء، لوحظ انبعاث روائح كريهة من اللحوم والتي أشارت بعد تقرير المختبر إلى عدم صلاحية المادة للاستهلاك البشري لوجود نموّ بكتيري كثيف سببه سوء التخزين لدى الموزعين وعدم إتباع قواعد وأسس السلامة الغذائية الخاصة.
وأضافت المؤسسة في بيان صحفي اليوم الأحد، انه وبعد تلقي المؤسسة عدداً من الشكاوى تشير إلى وجود أعراض التسمم الغذائي عند عدد من المواطنين، وللوقوف على الحقيقة ومنعاً للإشاعات المتداولة حول مصدر التسممات الغذائية التي حصلت خلال الأيّام الماضية بسبب تناول العديد من المواطنين مادة (الشاورما) في لواء عين الباشا/ محافظة البلقاء قامت كوادر المؤسسة وبالتعاون مع كوادر وزارة الصحة ووزارة الداخلية بتشديد إجراءات الرقابة على كافة المنشآت الغذائية من خلال تكثيف الزيارات الميدانية عليها والتي تم الإعلان عنها من خلال خطتها الرقابية المعدّة مسبقاً والتي شملت جميع مناطق المملكة على مدار الساعة للكشف على مراكز اللحوم الرئيسية المزودة للمادة الغذائية مصدر التسمم (مادة الدجاج المسحّب المعدّة لصنع الشاورما) وعلى جميع المنشآت الغذائية المتعاملة مع تلك المراكز.
وأشار البيان الى اتخاذ الإجراءات القانونية بتحويل المخالفين في مراكز توزيع اللحوم وجميع المتداولين للمادة الغذائية الفاسدة إلى المدعي العام لاتخاذ المقتضى القانوني بحقهم.
وشددت المؤسسة في بيانها على ضرورة التقيد بجميع التعليمات الصادرة عنها في هذا الخصوص وعدم التهاون في اتخاذ الاجراءات القانونية بحق المخالفين.
ودعت المؤسسة المواطنين الى اتباع الارشادات التوعوية فيما يتعلق بتداول المواد الغذائية، وعدم التواني عن ابلاغ المؤسسة عن أية مخالفات أو شكاوى من خلال الاتصال مع المؤسسة عبر مختلف وسائل التواصل والتي تشمل خط الشكاوى الساخن المجاني 117114 وعلى البريد الالكتروني INFO@JFDA.JO ومن خلال رقم الشكاوى عبر تطبيق الواتس اب 0795632000 أو عبر صفحتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك facebook.com/jfda.jo والتي يتم الإعلان عنها بشكل مستمر.
--(بترا)
-
أخبار متعلقة
-
"مستقلة الانتخاب": استقالة المئات من الأحزاب قد توقف المساهمة المالية مؤقتا
-
وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي
-
بلدية إربد توقع اتفاقية لإنشاء أول مأوى للكلاب الضالة
-
القوات المسلحة تكرم أوائل الثانوية العامة من طلبة مدارس الثقافة العسكرية
-
"الأردنية للعلوم التربوية" تعقد مؤتمرها السنوي بالتعاون مع جامعة القاهرة
-
سلطة المياه تطلع على واقع الخدمات في عين البيضا
-
الأردن يعزز حضوره السياحي بمشاركته في معرض سوق السفر العالمي
-
وفد إعلامي إيطالي يزور البترا